公文式や学研について、実際に通っている方の意見を聞きたいです。金沢北部からかほく市で通える場所を探しています。
公文式と学研
小1の娘と年中の息子がワークなど好きで、「くもんみたいなの行きたい!」と言い出しました。
実際くもんに通ったことはなく、CMなどでイメージしたようです。
行くとしたら来年度からで、娘には学校で習ったことの復習・練習を、息子には入学準備として、ひらがなや簡単な計算などをさせたいと思っています。
費用などはHPを見てわかるのですが、実際にお子様が通っていらっしゃる方にお話聞きたいと思いました。
公文式でも学研でもいいですし、他にお勧めのところがあればそこも含めて教えていただきたいです!
場所的には金沢北部〜かほく市くらいなら通えます。
- tmhnm✨(4歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
他県ですが、うちは学研通ってます✨
年長でひらがな怪しかった次男は入学前から通って鉛筆の持ち方から教えてもらいました☺️
うちの子が通ってる学研は学校より少し早く教わるので予習ですね💡
1年生から通ってる長男、基礎がしっかりできてます😉
ただ、教室によって差はあるだろうし、先生との相性もあるので体験してみないとですね🤔
ゆんた
うちは公文してます。
息子も娘も算数のみしかさせてないのですが、プリントに名前を書きたい一心でひらがな書けれるようになってましたね😂
計算は強くなったと思いますよ。真ん中は次入学なのですが割り算の筆算も難なくやってます。
子どもの性格にもよりますが、先取りした分自信もって授業に望めて参加でき、宿題もそもそもそれ以上の事をやってきているのでさっと終わって困らず良かったです。
ゆっこ
石川県民です!
年中です!
公文と学研両方体験行きましたが先生や教室の雰囲気だいぶ違います...!近所の公文の先生が結構威圧的というか、「先生はね、頭いい子すきよ😌」とか子どもに向かって言ってたりと、なんとなく合わない気がしたのでそこはないなーと思ったり、、😂
公文はひたすら計算問題
学研は教科書に沿った内容なので、図形や文章問題もそのうち出てきます!うちの子は図形の問題が苦手だったり、問題文をちゃんと読めるようになってほしかったので学研に決めました!!
小学校や家の近くだと、学校帰りに寄ってくれるので1番理想ですが、うちはまだ年中なこともあり近くではない教室に送迎しています!!
どちらも体験2回無料なのでぜひ行ってみてください🥹
コメント