※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

来年沖縄で結婚式を挙げます。もともと家族婚の予定でしたが友人を呼ぶ…

来年沖縄で結婚式を挙げます。
もともと家族婚の予定でしたが友人を呼ぶ流れになりました。親族にはご祝儀なしで旅費は負担してきてもらう予定なので友人達もそのつもりでした。ところが旦那の親達が旦那の友人らの交通費も出してあげるよと話が旦那のもとへ来たようです。ありがたい話だとは思いますが、ご祝儀なしで交通費を負担するのってゲストからしたら喜ばしいことかもしれませんが普通ではないのではと思ってしまいます。
ゲスト一人当たり交通費5万、食事代2万かかります。ご祝儀3万も頂かないとしたら一人当たり10万円こちらの負担となります。5人呼んだら50万円の負担です。

やりすぎではと私は考えてしまいます。旦那は親が払ってくれるならそれでいいじゃんと言ってます。そういうものでしょうか?交通費出すならせめてご祝儀はいただきたいと私は思うのですが、、というか交通費出さない代わりのご祝儀なしだったのに、、、。皆様のお考えをお聞かせください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

交通費を出さなければご祝儀欲しい気持ちはわかります🥲

ですが、宿泊代もかかるので三万➕宿泊代となるとゲスト側も出費があるので、快く来てもらうには、私の場合両親の言葉に甘えると思います🫢

はじめてのママリ🔰

難しいですね。
わたしの式には遠方から来てくれた兄弟がいましたが、多めの祝儀をくれました。でもお車代としてお金を包んだし、家族も多く、料理、引き出物などの出費も含めるとマイナスでした。

また友だちがハワイで挙式をする時誘われましたが、旅費の負担が大きすぎて参列迷いました。結果仕事が休めなくなり行けなかったのですが。

支払ってくれるとしたら甘えてもいいのでは。

でも良識ある友だちなら手ぶらでは参加しないのではと思います。

ゆちゃん

金銭的にシビアになるのも理解できますが
宿泊費もあるので、親御さんが出される
交通費だけならご祝儀なしでもいいかな
と思いますし、ご主人の友人にも快く
きてほしいという親心だと思うので
それをご自身が口出しされるのも
気が引けないですか?💦
ご主人の友人がいい人たちなら
祝儀もしくは別日に結婚祝いを
してくれたり何かしらお礼をするとは
思うので、そこに任せるしかないかな
とは思います😂

はじめてのママリ🔰

おそらく親御さんは遠方の式に来てくださるご友人の方を思って、ママリさんご夫妻の顔を立てるためにもお金を出すと言ってくださっているのだと思います。どうしても宿泊費などもかかるので。