※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみん
妊活

卵管水腫と卵管閉塞の治療経験者はいますか?再度不妊治療を始めたが、治療方針に悩んでいます。

卵管水腫、卵管閉塞の治療された方いますか?

第2子の妊娠希望で最近不妊治療再開しました。1人目の頃に卵管水腫が発覚しFT手術しましたが、今回の卵管造影検査で左卵管水腫(前回と同じ)、右卵管閉塞が発覚してしまいました。。。

医師の見解としては前回2回目の体外受精で妊娠、出産までできているので、1度移植してみて、無理なら卵管切除はどうか?と言われました。

幸い3年前ぐらいに採卵した凍結受精卵がたくさんあるのですが、全てグレードがいい訳ではないので、先に何か治療した方がいいか悩んでいます。かといっていきなり卵管切除に踏み切るのも早すぎるのかな?と思ったり。FTはもう一度してもうまく開通するかわからないと言われたので、無駄な手術ならやりたくないな、という気持ちです。

また近々来院予定なので、そこで相談しようとは思うのですが、同じように卵管水腫、卵管閉塞持ちの方いれば治療したのか、未治療で体外受精したのかとか聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

卵管水腫でFTしました!

うちの病院は医師が担当制ではなく、いつも予約してる先生はFTを勧めてきましたが、別の先生に見てもらった時は卵管切除を勧められてかなり混乱しました💦
治療に迷ったというより、卵管が無くなれば今後自然妊娠の確率は0になるというのが怖かったからです😔(切除するなら両側を勧められてました)
それで、次の受診でいつもの先生に聞いてみたところ「卵管切除は今後の可能性を奪ってしまうし、選択肢がなくなるから今はしなくていい」と言ってくださりFTを受けることにしました。

胚移植での妊活中だったんですが、卵管水腫がある事で汚いお水が子宮に流れて着床を妨げるリスクがあり、それを少しでも減らせる利点があるという事でした。

採卵に影響するかは分からないですが、FTの前後でグレードや数は特に変わりませんでした💦

私の場合は、何を試しても妊娠しなくてもうなんでもやっちゃえ!って感じだったので、一度手術せずにいってみてから考えても十分だと思います🥺

長々とすみません💦

• なつみん

なつみん

FTされたんですね!その後ご妊娠されたんですね☺️おめでとうございます✨

先生によってだいぶ見解違うんですね🧐私も卵管切除は妊娠の可能性がなくなる点で怖さはあります💦
    私の年齢や卵管水腫の程度にもよるかもですが、私もFTの適応にあるか、一度確認しておこうかなと思います。ご丁寧にいろいろ教えて下さってありがとうございます!

ちなみにままりさんは卵管水腫片側でしたか?両側ですか?
    参考に教えて頂けると嬉しいです🥹

• 14時間前