※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供を妊娠きっかけに口唇ヘルペスと痒疹を発症しました。私の場合、唇…

子供を妊娠きっかけに口唇ヘルペスと痒疹を発症しました。
私の場合、唇の一部ではなく、唇の周り全体に小さい発疹がブツブツと出来てしまいます。
治ったな〜と思うとまたすぐに新しいのが出来てを2.3回繰り返し、ようやくなくなります。
なので最低でも1ヶ月ぐらいずっと口唇ヘルペスの痛さやビリビリ感、食事が取りにくかったり、食後唇を拭けないストレスや子供にうつらないように色々と気にかけることが多く、本当に厄介です。

飲み薬:バルトレックス、アメナリーフ
軟膏:アクロマイシン
処方されています。

免疫が下がってるからと思い、色々健康には気を使ってるんですが、半年に1.2回口唇ヘルペス出てしまいます。

同じ様な方、うちはこうしてるよ〜など、アドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

星

同じです!
私昔からよくヘルペスなるんですが妊娠してからよくなり、妊娠中も産後すぐもなりました。

とりあえずよく寝る。
少しでもなんか怪しい?ってなったらヘルペス薬のる

免疫おちてたらリポDとかのむ、ビタミンの飲み物飲んだりしてます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    同じ悩みを持ってる方のアドバイスありがたいです🙇‍♀️
    リポD、ビタミンドリンク飲むようにして睡眠確保頑張ります!!

ちなみに、お薬は何処方されていますか?
    治る期間、お子さんにうつさないように気をつけている事など差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです。

• 1時間前
  • 星

授乳中は飲み薬はなかったですが
    子どもうんでからはなかなか行くのも大変だったりもあり、市販薬です🤣
    アクチビア?が近所の薬局にはそれなのでそれです!

なったらとりあえずマスクしてる
    タオル別、絶対に自分のコップ、箸。スプーン触らせない

寝る時も基本娘達、私にくっついてるのでマスクのまま寝てます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    星さんは何日ぐらいで発疹終わりますか?
    マスク手放せないですよね。
    発疹出なくなったら、コップやタオルなど一緒に使われてますか?食べ物や飲み物半分こなど。

周りで口唇ヘルペス発症してる方がいないので、色々と聞いてしまってごめんなさい🙏

• 1時間前
  • 星

酷くなければ一週間あれば!治ってます

塗るのが早いのもあるのか、そこまでグチュグチュなるまでは最近なってないです!

発疹なくなって数日みたら半分こなりしてます!

私ほんと高校のときなってから大事な時よくなります🤣
    高校の卒業前も色々忙しくなって卒業式ヘルペス

新婚旅行のハワイのときもです🤣
    そして産後二週間でなり🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

何度もお返事ありがとうございます😭

1週間で治るの羨ましいです😭
    私はズルズルと1ヶ月かかってしまいます。。星さんのアドバイス通り、早めに軟膏塗ろうと思います!!

高校生の時からなんですね😭
    ここぞって大事な時にヘルペス発症するの分かります🤣
    ヘルペスではないですが、新婚旅行のハワイで蕁麻疹でました笑
    ヘルペスと一生付き合っていくのかと思うと😇

• 1時間前
  • 星

なんか遺伝しやすいって聞いたこともあり?!
    現に私、母がよくなるんですよね💦

授乳してなかったら、どんどん飲み薬飲んだ方が早いと思うので
    いけたら皮膚科のが早くは治るかもです!
    私気づくの遅くなったらしゃーない皮膚科と割り切ってます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    子供達に遺伝してたらと思うと😇子供達よ。申し訳ない😭

ここ最近は皮膚科に行けてないので、行ってみようと思います🥺
    何度もお返事とアドバイス本当にありがとうございました😭😭

• 54分前
  • 星

お大事にしてくださいね☺️

• 53分前