義母が子どもの体質について言及した理由は何でしょうか。私に似ているから聞いてほしいのか、迷惑をかけたことへの謝罪なのか疑問です。私の赤ちゃんの頃を知らないのに、なぜそう思うのでしょうか。私が神経質になりすぎているのでしょうか。
子どもの様子がいつもと違うので病院に行ったのですが、義母が〇〇(夫)に体質が似ちゃってるかもで、、と言われたのですが、なぜそのように言うのでしょうか?
似てるから私になんでも聞いて、わかるから!と言いたいのでしょうか。
似ちゃったことで迷惑かけてごめんね、と言いたいのでしょうか。
そもそも私の赤ちゃんの頃を知らないので私に体質が似た可能性もあるのになぜそう思うのでしょうか?
義母の孫じゃなくて私の子どもを育てているのですが、私が神経質になりすぎでしょうか。
- ちゃ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方によるとは思いますが、似ちゃったのかなぁ…と心配しているのかなと思いました💦
mizu
前後の文脈がわからないのでなんとも言えませんが、そこまで深く考えなくてもよいのかなと思いました💦
深い意味はないように思います。
-
ちゃ
ありがとうございます。そうですね、考えすぎかもです。
- 12月2日
ななこ
多分ガルガル入ってるのかなぁという印象です!
その発言だけ切り抜いたら単純に、似ちゃったことで迷惑かけてごめんねって意味合いにしか思いませんでした。
ガルガル期って本当にどうしようもないし、ママのメンタルを守って欲しいので、気にしすぎてしまうくらいならあまりコンタクト取らないようにするか、全て右から左にスルーするかですね😭
-
ちゃ
ありがとうございます。ガルガルは入ってると思います。今回病院に行ったのは風邪を引いてるのかもしれないと思ったからで、それを義母に伝えたところ、体質が似ちゃってるみたい、よく皮膚に薬も塗ってたし、、と風邪と関係ないことを例に挙げて(最近皮膚科に行きました)体質のことを言われたので、?と思いました。
- 23時間前
ぽん
私それイラっとしちゃいます。
なんでもかんでも遺伝で結びつけようとするの、嫌ですよね。
クローンじゃないし、遺伝子は入っていても私が産んだ子だし、何がわかるの?ですよね。
例えば、よく眠る子かそうでない子、2パターンしかないのに、よく眠るのは〇〇によく似てる。とか言うのも、は?ってなります😇
はじめてのママリ
私もイラってします。
旦那に似て〜っていうのが腹立ちますね。
義母ってなんでもかんでも旦那に似せようとしますよね。
あれなんなんですかね?
わざわざ言う必要ないかと思います
ママリ
私と実母の例ですが、うちは喘息持ちの家系でよく母から「喘息遺伝しちゃってごめんね」と言われました
私の娘が喘息こじらせた時は私も「小児喘息遺伝しちゃって本当にごめんね」と思ったので、そういうことなんじゃないでしょうか…
どういう症状だったかは分かりませんが、義母の中で弱いな〜と思っている体質が旦那さんに遺伝していて、お孫さんにも遺伝するのが心配というか
ひかり
私はそういうの参考までに聞きたいタイプです!本人子供の頃のことなんて覚えていないし、実はアレルギーがあったけど治ったとか、すぐ吐いたとか、体質的に似ることもあります。
大人になっても運動できそうなタイプでも、子供の頃は運動音痴だったとかとか、気にしない程度に聞いて参考にしてます。
ちゃ
ありがとうございます。心配もしているようです。