※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

かかりつけの歯医者を変えたい理由を教えてください。長男の先天性欠損や次男の健診での不満が影響しています。ドタキャンしたこともあり、モヤモヤしていますが、こんな理由で変えるのはおかしいでしょうか。

かかりつけ医を変えたことある方、
何が理由で変えたか教えてください🙏🏻

長くなります😭カテゴリー違いでしたらすみません。
(分かりずくてすみません)

子供たちの歯医者を変えたいと思っています。
長男は先天性欠損なので下前歯が1本ありません、永久歯もです。

先天性欠損のため歯並びがかなり悪くなる可能性があるので
自費で歯の健診とフッ素を3ヶ月おきに受けてます。

次男は今のところ歯に問題はないので以前に保険適応の健診を受け、
健診とは別の日、長男と同じ日にフッ素を予約したにもかかわらず、
次男だけフッ素を塗ってもらえず、適当な健診で
次回の健診は〜と話しを進められたので
今日はフッ素で予約してたこと、前回に保険適用の健診は受けてることを伝えると、
でも今日も保険適用の健診したし、保険適用の処置と自費の処置は同じ日にできないので違う日に来てくださいの一点張り。

そして今日フッ素の塗り直しの日だったんですが
仕事→お迎えでバタバタしててドタキャンしてしまい、(これは完全に私が悪い)
思い出したのが予約時間は過ぎてたけどまだ診察時間内だったので謝罪の電話をしましたが、出ず。折り返しもなし。
予約時間過ぎてますよの電話してくれれば近くなので行けたのに…
(ドタキャンは完全に私が悪いですが…)

なんだかモヤモヤしてしまって歯医者変えたいな〜と思ってしまいました。
こんな理由で変えるのはなしでしょうか?

コメント

3-613&7-113

病院は、予約して来なかった時に電話くれるところ・くれないところとあります。また、折り返しも着信履歴残らないところなら期待するだけ無駄です。
なので、電話を貰えなかった・折り返しがないだけが理由なら私はナシです。

読んでて、色々積み重なっての不信感に繋がってると思います。私なら他の歯医者も行ってみて、自分に合う・合わないと見極めてみます。

我が家は、色々あり小児科を変えるか悩みました。結局まだ変えてませんが、色々な小児科に足を運んでみて「こんな時はここに来よう」などと使い分けの方向になりそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

電話に関しては、以前は予約時間の10分前ですが…の電話をくださったり、診察の内容の確認などで折り返し電話してくださるとこもあったので、なぜ今回は電話してもらえなかったのかモヤモヤしてしまいました…
    今年の初めに急に院長が辞めて歯医者の名前が変わったのでシステムも変わったのかもしれないです…
    それからの口コミも悪いです…

不信感!まさにそれです!
    フッ素の件も説明がなかったのでイライラしてしまいました。

なるほど!私もまだ歯医者は1箇所しか行ったことないので、他も見てみようと思います!☺️

• 12月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

院長・院名変わったなら、それはもう別の病院だと思います💦建物だけ同じで、方針とかは違うと思います。なので、対応も変化があって仕方ないかと。

1箇所しか行ってはダメ、なんて事はないですし☺️色々見て回るのも手です。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

予約してても行かないと受けつけにならないのでわざわざ連絡しないのが当たり前かなと思います🙂
病院って相性もあると思うので自分がモヤモヤすると思えば全然変えるのはありだと思いますよ😊
我が子も全然変えます!説明は大変ですが、自分の希望する対応に合った病院が一番だと思ってます✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

電話の件は上の方のところに書きました😭省略してすみません。

院長先生が変わってからなんだか合わなくて😅
    他の歯医者も見てみようと思います🤮

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

受付の女性の態度が冷たい、かかりつけなのに急な歯痛などにすぐ対応してくれず何週間も先にしか予約とれないと言ってくる、歯科の方針なのか?一度に歯のクリーニングが終わらず、上だけしたら次回は1ヶ月以上先に下。

など、色々と便利悪いし対応悪いなと感じました。先生は優しくて技術も良かったんですけどね😅自分には合いませんでした。今は自分に合ったところに通っています!