※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

息子が食事中に食べ物を落とすことに悩んでいます。自分のイライラを抑えられず、叩いてしまったことを後悔しています。どうすれば心を広く持てるでしょうか。毎食がストレスで辛いです。

最近食事中につかみ食べする物をポイポイ落とします🫠
この前までお利口さんでちゃんと食べてたのに…
おにぎりを軟飯を焼いたやつから、普通飯に変えて丸いおにぎりにしたからなのか
でも、おやきは前から変わらないのにポイポイするようになりました。

その度に怒鳴ってしまい、手をペチンって叩いてしまいます。
今日は頬っぺも軽くペチンって叩いてしまいました。
息子はびっくりしてます。私は毎回後悔して涙が止まらないです。

せっかく手間隙かけて作ってるのに…息子の食費も結構かかってるしほぼ手作りなのに
毎回きちんと計量して毎食バランス良く食べさせてるのにって恩着せがましく思ってしまい、
毎食イライラして泣いて自分に余裕がありません🫠

息子の事は大好きです。子供は息子1人だけでいいかなって思うほど、可愛くて仕方ないです。
主人は単身赴任なので基本的に1人でお世話してます。
実家も少し距離があるし、実家も生活リズムがあるので頻繁には頼りたくありません。

どうしたら心広く接する事が出来るんでしょうか。
今だけ…って思ってもしんどい時あります。
毎食がストレスです。
助けてください🥲🥲🥲

批判はやめてください

コメント

ママリ

わかります、、、
うちはまだ8ヶ月ですが、
せっかく全部手作りで作った離乳食を、
スプーンごとはたき落とされたり、
皿をひっくり返されたりします🫠
私は結構大きめの声で怒鳴っちゃいます、、、
もうやめたいですよね、これ😭

離乳食の本でみたんですけど、
このくらいの時期は食べ物が面白くて、
珍しいものきたー!ってかんじで遊んじゃうみたいですね😮‍💨
本には、食に興味を持つことはいいことだから、
一定の時間を決めて遊ばせてあげるのが良い、みたいなこと書いてありました。
これを読んでから、すこーーーしですが、
成長の過程、成長の過程、って思えるようになりました!
めちゃくちゃ少しですが😫

• 🐼

🐼

返信ありがとうございます😭
    皿ひっくり返しますよね💦
    うちもひっくり返してきたので、くっつくお皿買いました💦
    今日も怒鳴ってしまいました😭息子びっくりしてました😭反省🫠

そうなんですね💦
    前は成長過程の1つって思ってたんですが、一旦投げるの落ち着いてて最近また投げるようになった+食べるのに時間がかかるので
    突然の変化に自分に余裕がないです😭😭
    もうご飯はおにぎりやめて、スプーンで食べさせます🫠

• 6時間前
もっふぃ

保育園で働いていてちょうどお子さんと同じくらいの子に離乳食あげたりもしますがみんなやっぱり触って感触楽しんだり手から離れる感覚覚えてやってみたくなる時期なんですよね✨しっかり成長してる証拠ですね💕毎回きちんと測ってるのもさすがです🙌

ちゃんと測った分食べさせたいお気持ちがあるなら捨てる前提で食べる分とは別に渡して遊んでるうちに食べさせてしまうか、手づかみ食べはお休みして全部食べさせちゃってもいいと思います💡私は自分の子には汚れたりこぼされたりするの嫌だったのでほとんど手掴みさせてません🤣

• 🐼

🐼

そうなんですか💦
    成長してる証なんですね😢
    食事を楽しんでると捉えるのもありなんですかね😢

手づかみ食べは、果物と野菜煮たやつ以外をやってて
    もうストレスなのでご飯もスプーンで食べさせようと思います🥲
    手づかみさせた方がいいって見たのでやってたんですが、やらなくてもいいんですね🥺
    全部やらないといけないと思ってました💦

• 6時間前
nさん

わかります。
私も何度も怒鳴ったことありますし、茶碗ひっくり返したりスプーンバイーンされた時はおててぺちんを反射的にしてしまいました😥
なんて事をと自分でも思って後悔してます。
反射的に叩いてしまうって自分に暴力性があるんじゃないかと怖くなったくらいです。

時間かけて作って飽きないように色々変えたり調べたりしたものを残されたりすると悲しいですよね😢
自分がしたくてしてるだけなのに、仕方ないとわかっていてもそう思ってしまいますよ当たり前です。

私も最近ご飯がしんどくてどうしようと思っていました。

でも何かで見たのですが、子供はママのことを思っている以上に見ているようでイライラしていたり無理やり口に入れたりすると良くないようで、あくまで遊びの延長で楽しいものと思ってもらうことが大事と書いてました😌

なのでイライラする時はとりあえず離れるようにしてます。
(マスカテープ敷いて少しでも片付けのストレスを減らしてます)
しんどい時は無理に食べさせないでバナナとかパンとかBFに頼るようにしました💭

30分超える時で口を開いてくれない時は終わりにしてます!
私もしんどいので!!😂

🐼さんが少しでもストレスのないように過ごせる方法が見つかりますように

• 🐼

🐼

今日も怒鳴ってしまって、叩きはしなかったんですが
    ほんとにイライラして物に当たってしまって息子がびっくりしてました😭
    私も暴力性があるのか怖いです😭
    自分でもどうすればいいか分からなくなりますよね💦
    子供も嫌ですよね😭イライラする親は見たくないですよね😭

そうなんです😢飽きないように毎食色々変えてるのに😢
    おにぎりやその他を口元に持っていくと口を開けるので、食べること自体は嫌じゃないみたいで💦

ここ最近、食事が毎回1時間ぐらいかかって💦
    鼻風邪引いているからか分からないんですが💦
    食事時間は30分程度がいいって言いますもんね😢

つかみ食べは、スティック野菜、おやき、卵焼きorハンバーグをしてるので
    もうご飯はスプーンで食べさせようと思います😢
    ストレスになるので😢

• 5時間前
  • nさん

nさん

つかみ食べで食べてくれないとストレスですよね🥲
    私はつかみ食べさせてる最中にスプーンでご飯も食べさせてます😂
    少しでも改善すること祈ってます🥲

• 5時間前