女性は、グループでの会話が苦手で、特に幼稚園のイベントでの複数人とのやり取りに困っています。一対一では楽しく話せるものの、数人から注目されると緊張してしまい、会話が途切れた際に離れてしまうことが多いです。グループでの交流に対する葛藤を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
昔から女のグループが苦手です。若い頃は頑張ってニコニコしたり嫌われないように振る舞っていましたが、大人になってからはどうでもいいやと思うようになり避けるようになってしまいました。同じようにグループ苦手な方どうしていますか?
例えばママ同士のやりとりも一対一は普通に話せるしおしゃべりは好きなので楽しいです。ただ幼稚園のイベントとかで仲良しのママさんと話してる時に、そのママさんのママ友?も入ってきて4.5人で会話する機会があります。なんかそうすると一気に無理だ〜となってしまい会話が途切れたタイミングで適当に挨拶して離れてしまいます。
相手がどうとかではなく自分が話してる時に数人から目を向けられるのが苦手なんです。苦手なものは苦手だし別にママたちと無理に喋る必要もない、という気持ちと、みんな楽しそうで羨ましい、頑張って克服したいという気持ちでごちゃごちゃです。
- はじめのママリ🔰(6歳)
ママり
仲良くしたいママがいたら、ムリない程度に話したらいいと思います。
みんなと仲良くするのは疲れますし、変なことに巻き込まれる可能性もあり良いこともないです。
はじめてのママリ🔰
女の人じゃなければいけるんですか?
コメント