※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【4歳の男の子の心理について】8月で4歳を迎えた男の子です。元々プライ…

【4歳の男の子の心理について】
8月で4歳を迎えた男の子です。元々プライドが高く頑固な子ですが、ここ最近特に顕著です。
私が少しでも注意するとふてくされて座って黙り込んだり、全てに反抗したりします。泣くほど叱った時も、私が少し場を離れるとテレビをつけて見ていたり、遊んだりして反省する素振りもありません。
この間も保育園の廊下でふざけていて、他のお友達にぶつかったため「謝りな」と軽く言っただけなのにむっつりと黙り込んでしまい、しまいには泣き出し「ママ嫌い!」と言われました。
また保育園のお遊戯会の練習も「恥ずかしいから」「踊りたくない気分だから」と参加しない時もあると保育園の先生から言われています。
15分くらいしたら参加するようなのですが、指示されたらスッと行動できないものかと思います。運動会のダンスの時も1人でぼーっと立ってました。
ここまで気になるのも、3歳になって半年くらいたった時に前の保育園から「集団行動ができないことがある。教室から出ていってしまう」と言われたことがあります。
その時は、病院で検査をしてくださいとは言われず、お家で何かありましたか?と言われただけなのですが、暗に発達の疑いがあると言われているような気がして市の発達相談や病院に行きました。
結果は多少凹凸はあるが年齢的なこともあり様子見と言われました。
それから引っ越しに伴って転園し、今の園でも前に発達検査を受けたこと、集団行動が苦手と言われた事を伝えた上で様子を見ていただくようお願いしましたが、確かに切り替えに時間がかかる時はあるが、特に発達に遅れがある感じはないと言われています。
園に心理士の先生が来た時も見てもらいましたが、特にな問題ないと。
それでもやはり気になってしまいます。4歳なのに、人前で踊らない、怒って黙り込んだり大泣きしたりフリーズしてしまうなどの様子があると発達に問題があるのではと思ってしまいます。
言葉の遅れ、運動面での遅れはありませんし、他害もなく仲良いお友達も居ますが、一人っ子で同い年の他の子供と比較する機会もなく正常なのかどうなのかわかりません。
もう一度発達検査に連れて行くべきでしょうか。
何を考えどのように接したらいいのか分かりません。

コメント

まぬーる

集団になって刺激がある中で生じるタイプの場合は、離席等が顕著にならない限りは、小学校まで持ち越すかもしれないかなー…て感じかもです💦

小学校に上がってからか、もしくは今後の、、、年長で、濃ゆくなるかとかして始めて、発達検査で分かることもあったりもします。

就学時健診ではよほどじゃない限りは引っかからない子かなあとも、思ったり。