※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

妊娠中の女性が、産休中の支払いについて相談したいです。彼氏に頼るべきか悩んでいます。

22歳、同い年の彼氏と同棲中で今妊娠3ヶ月です。
今月の記念日で籍を入れる予定です。
デキ婚ですがそこは触れずにお願いします(;;)

私は正社員で毎月給料が毎月12万5000円です。
車のローン40000円
ガソリン代10000円いかないぐらい
スマホ代16000円
車の保険10550円
県民共済とコープ共済で5000円
の計8万円の支払いをしています。

家賃、電気代、水道代等有難いことに全部彼氏が出してくれてます。私も少しは負担したい為、食費や日用品は出すようにしてます。全部では無いですが。しかしその為貯金することもできてません。

産休に入って何ヶ月間は無給
遅くても3.4ヶ月後とかに出産手当金が入ると知りました。
その間の支払いは皆さんどうしてましたか?

車のローンは親に返しているものなので産休中は払わなくても大丈夫です!払わなければいけないのはスマホ代と保険と県民共済等の計35000円ぐらいです。

彼氏にお願いするしかないですよね?
副業も禁止なので他で働くことも出来ないです。

計画性がないのは十分に分かってますのでそういうコメントは控えて頂きたいです( ; ; )

コメント

姉妹ママ

スマホ代は格安スマホとかにして安く出来ないでしょうか?😭少し高いように感じます🧐

無給なので、その間は彼氏さんが負担してくれるならお願いするか、貯金があれば貯金からですかね?😭
私も子どもの習い事代、学校や園のお金は私が負担していますが、無給になるため、旦那に支払いしてもらいます😂

• 姉妹ママ

姉妹ママ

あと妊婦健診代も母子手帳もらうまでは補助券が使えないので、かかると思います💦

• 12月2日
アマアマ

その間はどうにか自分の貯金でやりくりしてました💦

• アマアマ

アマアマ

あとは一旦旦那に出してもらってお金が振り込まれたら返すとか🤔

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

彼氏にお願いするしかないですね😅というか、これを機に結婚後の支払いや家事育児の分担について話すといいと思います。子育てしながら同じように働くのって大変だし、保育料だってかかります。お金だって子供の物揃えたり、毎月必要なオムツ代とかをどっちが払うか、貯金もどうするか、など金銭面で話し合うことは多いと思うので。後スマホは格安SIMなどに変えれば半額くらいには抑えられますよ。

💗

そうですね~
そこは旦那さんとお金の事ちゃんと話し合った方がいいです☺️
結婚したらお小遣い制にするのか、お金の管理はどちらがするのかとか、これからの先の事もまずはじめにちゃんとしておいた方がイイです🙆🏻

まま

携帯が高いと思います😭
私は携帯とタブレット2台で1万少しです。
見直された方がいいと思います。
妊婦なのでその間はパートナーが頑張るところだと思います。
産んでくれるんだし。
うちは結婚を機に財布一緒にしたのでお願いとかはなかったです。

はじめてのママリ🔰

育休中は旦那の給料から支払っていました!足りない分を私の貯金や手当から出した感じです😊

はじめてのママリ🔰

21歳の時に妊娠してつわりがひどく働けなかった期間などは全て旦那の給料から払ってました!
とゆうより財布を一緒にして私が管理する感じだったのでその中から出してました!

これから妊婦健診代も補助券は決まった枚数しかもらえないので仮に何かあって通院が多くなればその分かかりますし、お金の事は彼氏さんに頼るしかないのかなって思います🥺

つばき

私も貯金ゼロ状態で産休入りました💦
私の場合はお金使いが荒くて、、笑
産休入るまでに少しでも貯金しておくこと、あとは旦那さん(彼氏さん)にお休み中の間の支払い頼めるのであれば頼む
スマホ代が高いので格安SIMとかに変えるとかですかね…🤔💭

初めてのママリ

私が働いている会社は
産前産後休暇の間は出産1時金50万が3ヶ月に割って入ってるので無休の月がないまま育休手当が入るようになっています😭

入らないのであれば
旦那さんに頼むしかないですよね💦
携帯はもっと安く出来ると思います🍀*゜

ママリ

自分の貯金から自分のものは支払っていました!
もし貯金がないなら彼に払ってもらうしかないですね💦
あと産休中は住民税の請求もくるのでご注意ください!

ちなみに私は長女のとき、6月から産休に入り、最初に手当が入ったのは11月です。
大手企業なので手続きは機械的にスムーズにやってくれていてそれなので、3,4ヶ月後に確実に入るかはお勤め先の人事に聞いたほうがいいですよ💦