※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nar
その他の疑問

七五三について教えてください。誕生日が12月6日で5歳になる男の子ですが、翌年に七五三をするのは遅いでしょうか。今が満年齢だと知り、焦っています。

七五三について
教えてください🙏
誕生日が12月6日で5歳になるので(男の子)七五三は翌年にしようと思っていたのですが、それだと遅いのでしょうか?💦
サイトを色々見ると今が満年齢というやつだというのがわかり今更焦ってます😂

コメント

まるこ♫

早生まれの子が数え(学年)でするか、満年齢でするか別れるところですが、12月だと今年するのが慣例ですけど、ちょっと遅れても、きちんとお祝いできればそれでいいと思いますよ😄

ゆうちゃん☆3児mama

昨年、娘7歳 長男5歳 次男3歳 で七五三やりました✨

周りで、着物のサイズの関係で、ずらしたりしてやってた友達も居たので、遅くても出来たらいいかなーでいいと思います💡

ママリン

うちは10月生まれだったので満年齢で今年しました。11月後半とか12月生まれだといつするか難しいですよね😅七五三の日時点では4歳だし。でも生まれ年でいくと満年齢の年だし。わからなかったら無難に今年でやるのかなと思うけど、同じ学年で早生まれだと来年やる子もいるので来年でも違和感はないのかなと思います😊ただ衣装は多分今年の方がサイズ合うのが多い気がします。

nar

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
コメントありがとうございました!!🙏🙏
色々考えたところ、スタジオに連絡してもし今月でオッケーな日があったら急遽やろうと思います😂
子供今風邪引いたり最近うちの家や義実家で体調不良が多いのでお祓いもしてもらいたく…🥹