※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
ココロ・悩み

職場の飲み会に参加するかどうか悩んでいるシンママの方がいます。子どもを預けられず、断りたい気持ちがある一方、参加しないことで周囲の空気を乱すことを心配しています。どのように断るべきかアドバイスを求めています。

職場の飲み会についての悩みです

小学校低学年の子どもがいるシンママです。
今度パート先で飲み会があり、正直断りたいのですがめちゃくちゃ悩んでます…

職場は20人以下の少人数でみんな同年代の主婦なので、和気あいあいとした雰囲気です。
今度の飲み会は社長が主催なので全員参加が当たり前のような雰囲気なため、もちろんみんな参加予定です…。
シンママで子どもの預け先がないのでそれを理由に断ろうと思ってたのですが、子ども連れておいで!と言われてしまい😓

元々飲み会自体がめんどくさい性格だし、夜に子ども連れ回すのも可哀想だし、本当は断りたいです。でもここで1人だけ断ったら、ちょっと空気乱す人みたいな感じになるかなぁと思ってしまって悩んでいます💦

どんな理由なら角が立たないでしょうか…😭それとも行くべきですかね😭?
よかったらアドバイスください😢

コメント

はじめてのママリ

忘年会って感じですかね?私なら割り切って行きますね💦
子供もいるので「最後までいれませんけどー😅」って感じで途中で帰るかもです!

Sapi

子供が人見知りで…とか次の日学校の用事あるから…とかで断ります︎👍🏻 ̖́-

絶対行きたくないって感じで、でもあんまり前もって断れないなら
前日とかに子供が体調崩してるって言ってドタキャンします🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

一度なら行ってみてもいいかもです。
私もシングルで、昨年の忘年会に当時年長さんだった娘を連れて行きました。

病気とかでなくても
『◯◯ちゃんが待ってるから早く帰ってあげなー。』
『そろそろ運動会じゃない?お休みとった?』
とか、気にしてくださるようになって過ごしやすくなりました。

“知ってもらう”って大切だと感じました☺️
子連れなので、二次会なども断れるし早めに帰ることもスムーズで良かったですよ。

はじめてのママリ🔰

私は派遣でシングルですが、行きたくないので断りました😂😂

ここあ

皆さんコメントありがとうございます✨✨
参加するか断るかまだ悩みますが、コメントを拝見してよく考えようと思います。
ありがとうございました🙇🏻‍♀️!