※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

旦那の育休取得期間について。産後8週間の間の好きな4週間とれるそう…

旦那の育休取得期間について。

産後8週間の間の好きな4週間とれるそうです。

出産予定は12月中旬に計画分娩です。(まだ日にちは確定してませんし、切迫なので12月上旬に生まれる可能性も十分にあります)

そこで質問なんですが、皆さんならどこの4週間取ってもらいたいですか?

私的には、新生児期より、生後1ヶ月から2ヶ月の間の方が軽くお出かけもできるし、新生児期は年末年始の元々ある休みと被るから逆にもったいないかなって思ってます。
義父母も年末年始は遊びにきます。
実母も近くに住んでいるので夜間は無理ですが日中は助けてくれます。

皆さんのご意見聞きたいです。

コメント

タヌキ

生後1ヶ月後から取れるのであれば私はそこで取ってもらいたいと旦那に言います。生まれてから4〜5日は産院に居て旦那が休み取ってもあまり意味ないかなと思ってます。私は12月下旬の出産予定なのですが退院してから1ヶ月取ってもらえるように特別休暇や有給をうまく使って調整してもらいました。上の子の時に産後から育休だったのですが退院してからだと3週間ぐらいしか一緒に育児できなかったので今回はなんとか4週間になるようお願いしました。

• mii

mii

やっぱ入院中から育休って勿体無いですよね、上の子いるんで早退とかの融通は効きそうで育休取得じゃなくてもいいかなって思ってます😊
    ご意見ありがとうございます

• 2時間前
ちゃ

年末年始休暇からそのまま4週間取ってもらいます。
もしその前に休みたかったら有給数日の使用で良さそうだなという判断です😊

• mii

mii

それいいですね!年末年始も休んでそのまま育休って👏
    言ってみます😊

• 2時間前