年長の子供がスポーツの習い事をしていて、先日初めて試合がありました…
年長の子供がスポーツの習い事をしていて、先日初めて試合がありました。
同じチームの子を見ていて、やっぱり上手な子は飲み込みが速いというか、試合中コーチから指摘されたことをとりあえずやってみよう!とかボールを果敢に取りに行く!とかを無意識にやっているので、試合の中で成長しているなぁと感じることが多かったです。
我が子はコーチが話していても、本当に聞いているだけで理解しようとしてないんだろうなと思ってしまいました…。
やっぱり自分なりにこうやったら次はボール取れるんじゃない?とか考えて試合している子はうまいです。
そういった自発性が無いにも関わらず、試合楽しかった!小学校に行っても続けたい!と言います。
別にエースになってほしいとかは全く考えてなくて、試合を楽しんでほしいということ前提で、コーチの話していることはどういうことなんだろう?さっきはボール取られたけど何がいけなかった?と考えられるようになったら上達も早そうなのになぁともどかしい気持ちです。
私もそのスポーツ未経験なのでプレーうんぬんをどうこう言うつもりはなく、スポーツに向き合う姿勢について気になっているような感じです。
皆さんなら子供にどうやって話しますか?
それとも何も言わず見守りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
えーちゃん
うちは小2ですが、同じようなタイプでして
めちゃくちゃ気持ち分かります😭
私も色々口出ししてしまってたのですが、結局は本人が自分でやる気にならないと身につかないと思いました。。
もちろんやる気が出るように練習見に行ったり、自主練付き合ったりはしますが…
基本的には見守ろうと思ってます😭
もどかしいですよね…😭
ママリ
まだ年長さんですし話をちゃんと理解して聞いている子のほうが珍しいと思います💦
うちの子もスポーツしてますがちゃんと理解しようと思いながら聞くようになったのは3年生くらいからです😂
多分できる子は本当にそのスポーツが好きでYouTubeもスポーツのをずっと見たり試合も見たりして頭の中でどう動くべきなのか分かってたりすると思います😅
話を聞く時の姿勢や礼儀などは伝えてもいいと思いますがまだそのスポーツを好きになることが最優先だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
ちょっと求めすぎだったのかな…。
先日の試合の時に私が1番気になったのが、コーチが話している時に下を向いたり手遊びしていたことなんですよね😭子供たちが上達するよう試合に勝てるようアドバイスしてくれているのにその態度何?とモヤモヤしてそれが1番注意したくて…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も試合を観ていてすごい口出ししたくなってしまいました…。
下手なのは良いんです。
ただ、コーチが話している時に下向いてたり手遊びしていたりして、せめてやる気のある姿勢くらい見せろやーー!ってイライラしてました😭
こういうところで差がつくんだぞ、と。笑
下手くそでもコーチの話を真剣に聞いて一生懸命ボール追いかけてくれてたらこちらも反応違うのになぁと思っちゃいます😭