生後10ヶ月 離乳食みなさんならどうしますか?5倍がゆを食べさせていまし…
生後10ヶ月 離乳食
みなさんならどうしますか?
5倍がゆを食べさせていましたが、丸飲みすることが多いためちゃんと噛んでほしくて、軟飯をあげてみました。
しかし、最初は噛んで飲み込んで、そこまで食べにくそうな感じはありませんが、途中から疲れてくるのか口の中にずっと残っています。飲み込もうにも飲み込めない、みたいな…。
5倍がゆのときは長くても30分以内には食べ終わっていましたが、今日は45分もかかりました。最後らへんはもう、軟飯に水分を含ませつつやっとこさ完食って感じでした。
食べている間は特に泣くことはなく、時間がかかるので集中力はなくなってますがぐずることはありませんでした。
このまま軟飯をあげてみるか、5倍がゆに戻すか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
もか
5倍がゆにしてほかで噛むことができるものを追加するのはどうですか?
例えばクタクタに似た野菜スティックとか、バナナとか!
ママリ
軟飯はもちもちしてるから、慣れないのもあるかもしれないですね🤔
7倍粥とかはどうでしょうか??
あとは、おやきやハイハインなど食べれそうなもので練習するのもありだと思います🙋♀️
うちはよくカボチャのおやきで練習してました☺️
まあ
うちは軟飯ですが
未だにもぐもぐせず丸呑みです😅
他のバナナや豆腐ナゲットなどは
もぐもぐできるのに。笑
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かに、たまにパンケーキやおやきをあげてみますがカミカミしてました!それで噛む練習をすれば、いずれ軟飯も食べられるようになりますかね?🥲
もか
うちのこは声かけしながら食べさせると割と噛んでくれます!
かみかみだよーって!