※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが頭をぶつけて心配しています。救急外来では様子見と言われましたが、経験談やアドバイスがありますか。

4歳の子どもが頭をぶつけてしまいました。

昨日の午後、私(身長156cm程度)が子どもを抱っこをして小走りしていたところ、何かにつまづき転倒してしまいました。
その際抱っこしていた手を離してしまい、子どもはそのまま落下。
仰向けで落ち、アスファルト(コンクリート)に思いっきり頭をぶつけました。
ボーリングの球を落としたようなゴンッという音がし、その後すぐ大泣きし、特に何か症状は出ませんでしたが、音がすごかったのと、落ちた場所がコンクリートだったので心配でたまりません。
なぜ手を離してしまったのか、せめて頭を守ってあげられればと自己嫌悪でいっぱいです。
落ちた時の音が耳から離れず、、、

救急外来へ行きましたが、緊急性のある症状もないので、あまり子どもにCTを撮ることを推奨していないので様子見が良いと言われ、特に何もせず帰宅しました。

子どもは寝ているのですが、心配で私がなかなか寝れず、何度も確認してしまいます。
何か経験談等ありましたら教えていただきたいです。
ぶつけたところが凹んで頭の形が変わったりするのでしょうか、、、

コメント

めろん

大丈夫ですか?お子さんもママも痛かったでしょうね。私も娘が自転車にぶつかって頭を打った時にかなり心配でしたが、外傷で脳に何かあれば直後〜30分以内に必ず変化あるはずと脳神経専門の先生に言われたことがあります。
もしかしたらたんこぶはできるかもしれませんが、すぐに治りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自転車にぶつかってしまったのですね!!大丈夫でしたか、、?
    先生からのお言葉、とても参考になります!今のところ何もないので大丈夫かなと、、、
    今後気をつけようと反省します(>_<)

• 12月2日
はじめてのママリ

心配ですね💦
救急病院で様子見と言われたなら信じるしかないですね💦何度も確認しちゃうのも分かります。

うちもよく頭ぶつけてたのでお気持ち分かります、、、もし少しでもアレ?と思う事があればかかりつけに行って相談したらいいと思います😀

私が特に気をつけてみてたのは、眠りがちになってないか、会話ができるか、耳の周りにアザができてないかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何もできないので不完全燃焼なのですが、仕方ないですよね( ; ; )
    何かあればまた病院に行こうと思います。
    参考にさせていただきます。ありがとうございます(>_<)

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安で仕方ない場合はかかりつけに行ってもいいと思います!
    私は何度か事情を説明して電話で事前に受診したい旨伝えてました!ただ、いつもと変わらないなら様子を見てと電話口で言われました😓

• 18時間前