※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3学年差で3人目を考えていますが、長男の幼稚園の送り迎えが不安です。皆さんはどうされていますか。

3人目の年齢差について、客観的にどう思われますか?
もちろん授かりものなので、どうなるかは神のみぞ知る...ですが💦

現在、3歳と1歳の2学年差兄弟を育てています。
下の子と3学年差で3人目を...と考えているのですが、来年4月からの長男の幼稚園への送り迎えを考えるとやっていけるか不安になってきました(>_<)
元々園バスがある幼稚園を考えていたのですが抽選で落ちてしまい、バスの無い幼稚園に決まったので自力通園です。
次男は来年以降も引き続き自宅保育なので次男が幼稚園に入園してから3人目を考えた方がいいと思いますか?
1歳でも若いうちに妊娠出産を終えたいと思っていたのもあり、夫と相談して(次男と)3学年差で考えてみることになっていたのですが、4学年差の方が良いのか...3学年差でもまあなんとかなるのか...?と無限ループです。
たかが1年なのですが、皆さまだったらどうされますか?

また、お子さんが3人以上いらっしゃる方、
幼稚園や習い事の送迎などどのようにされてますか?!
旦那さんと協力されたりしてなんとかなってますか?!
ざっくりし過ぎた質問ですみません(>_<)
大変は大変だけど案外色々なんとかなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いま4歳、2歳の子で
3人目が4月に産まれます👶

私も園バス通ってないので送り迎えしなきゃならず..
旦那は仕事でほとんどいないので常にワンオペです

なるとかなるっしょ〜と思ってます😂
アドバイスにならずすみません笑

ままーま

4人兄弟
小3、小1、年少、1歳なりたて(学年は0歳クラス)
です!
2歳差-3歳差-3歳差ですが小さいウチは年子はややキツい気がするけど、幼稚園から学校行くようになれば近い方が楽な気がします。
送迎と習い事も、諦めて下の子全員引き連れて行く感じですね。

ここあ

うちは15歳、10歳、6歳、0歳がいます😊
上3人は発達障害があり頼りにはなりません。
旦那も仕事でほぼワンオペしてます。

幼稚園はどうしても朝が遅れてしまい、最終的に本来は乗れないんですが特別に朝のみバスに乗せてもらい迎えは私が行ってます。
でも上の子の下校時間やお弁当、行事は忘れがちなので全員分の予定をホワイトボードに抜き出してます😂

習い事は現在は下2人だけなので上がいない時間に行ってます。
ファミサポを利用していた時期もありますが意外となんとかはなります😅