妹が遊びに来た際の行動にモヤモヤしており、特に手ぶらで来たり、洗濯物を持参したり、外食時の感謝がないことが気になっています。妹との関係は良好ですが、今後は外食を避けて自宅で食事を用意しようと考えています。
妹が2泊3日泊まりに来たのですが、何点かモヤモヤすることがありまして。。。
妹は独身でアパートで一人暮らしですが、年収450万あり毎週実家に帰っていたり、食品はほぼ全て実家に買ってもらってるためアパート生活での食費や水道光熱費は全然かかっていません。
アパート代は会社からの補助もあり、毎月手出しで4万ほど払っているそうです。
それに比べてこちらの生活状況は、夫年収300万、私も年収300万で子供も1人いてそこまで裕福ではありません。
妹が新居に遊びに来るのは全然いいのですが、何点かモヤモヤする事があります。。。
・手ぶらで来る
・洗濯物溜め込んでいた分(1週間分くらい?)をまとめて持ってきて、こっちで洗濯したいと言われる。
・外食時、お昼の分は奢るよと伝えていたので奢ったが、ありがとうの一言もない。。。(そもそも妹はお金持ちなのであまり奢りたくないけど、奢らないと実母に「お姉ちゃんケチなんだよねー」って愚痴るので奢った…💦)
・その後シャトレーゼ行って、こっちはお金無くて100円のシュークリーム1個しか買おうとしてないのに、妹は1000円分買おうとしてたが私が払うものだと思って会計時少し離れたところの商品を見ていた。
・↑「ごめん、うちお金ないから自分の分は自分で払って欲しいな…」と言ったら、ムスってした感じで無言でお金を出した。
これが1個だけであれば許せますが、何個か積み重なるとモヤモヤするというか、、、
妹は面白いし色々お喋りしてると楽しいし、私の娘と会うと遊んでくれて好きな存在なので複雑な心境です😭
次遊びに来てもらった時は、外食なしでお昼も夜も全て新居で作って出そうかな…(その方がまだ安く済むので)
オチがなくてすみません💦
ただ話を聞いて欲しくて書き込みしました💦
- いちご(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
妹さん、甘やかされて育ったのかなって思っちゃいました💦いちごさんの大切な妹さんなのに、すみません💦
この状態を繰り返すと、いちごさんのおうちが実家みたいな感じになったりしませんか?わたしならそれはしんどいです😭なぜ、独身の妹の分の洗濯物をしなければならないのか…ストレスです😭

もゆ
それはモヤモヤしますね😭
学生ならまだしも社会人ですし、こっちで洗濯したいって、、は?と思います💦あれこれワガママ言ってお礼も言わないなんてイライラして当然ですよね。
正直妹だからって言っても、もう大人なんですからお金は対等で良いと思います。周りに甘えすぎだと思います💦
-
いちご
コメントありがとうございます🙇♀️
そーなんです、1年に1回とか食事に行く機会あっていつも財布すらも出さずにお礼もなく終わるので毎回モヤモヤしてます💭💭
妹だからここまでするのが普通だと思っていたのですが、妹も社会人なので割り勘とかでもいいですかね??🥹- 12月2日
-
もゆ
社会人で家賃などの生活費もそこまで…なら割り勘だと思います!
私にも兄がいますが普通に割り勘です!私の義姉が姉妹でとっても仲良しですけど、お金は割り勘、もしくは交互に出してましたよ〜🤍- 12月2日
-
いちご
お兄さんとでもしっかり割り勘するもゆさん素晴らしいです!👏✨️
そういう関係羨ましいです🥹
私も次会うとしたら「こっちも家庭持っててお金ないから、各自で払おう!」っていうふうに話そうかと思います😣- 12月2日

ママリ
私だったらそのモヤモヤ全部直接言っちゃいますが、それは言いにくい関係なんですかね?😢
-
いちご
コメントありがとうございます!!
過去に妹が専門学生になった時に、私が「高校生まではお年玉あげてたけど、私自身専門学生になった時にお年玉は卒業したから、あなたもお年玉卒業ね」って言ったら「は?貰えるものと思って色々お金の計算してたんだけど…お姉ちゃんのケチ!」って言われて2年間口をきいてくれないことがありました😭
なので今回もそのような喧嘩になるのが怖くて直接言えません😂
オブラートに言うように心がけます笑- 12月2日

🐭
甘やかされているんですね💦
というか、毎週のように実家やらお姉さんのところに行くって、遊ぶお友達とか居ないんですかね!?
-
いちご
私の母は厳しいはずだったんですけど、今は妹に甘いです😂
遊ぶ友達は実家に帰ればいるらしいですけど、お金かかるからあまり自分からは誘わないって言ってました笑
飲み会も先輩とか上司だとお金出してくれるから、その人達としか行かないって言ってました笑- 12月2日
いちご
コメントありがとうございます!
母は昔は私にも妹にも割と厳しく育ててきましたが、社会人になってから妹には甘くなりました😂
2時間離れているので1年に1回くらいしか来ないと思って今回も妹の行いを我慢してましたが、それにしても…って思っちゃいました😭
洗濯に関しても、12kgの洗濯機で2回回して干すところまで私がやりました。。。(干す場所が分からないとか色々言ってたので)
次から「水道代と電気代が高いから」って理由で断ろうかな…って思います笑(それもそれでケチって言われそうですけど😂)