子供が保育園で覚えた言葉を家で頻繁に言い、母が嫌がっています。外では言わない約束を守っているが、家でも言わない方が良いか悩んでいます。自閉症のため性教育が難しく、どう対応すべきか教えてください。
女の子2人子供がいるんですが、保育園で覚えてきた「おちんちん」を毎日何十回も言います🫥
大事なところだから、お外では絶対に言わない!という約束をしました。子供たちはその約束は絶対に守ってくれるのはいいんですが、家でめちゃくちゃいいます笑
歌とか作ってて……笑
同居しているうちの母がもう嫌悪感がすごくて、辞めさせなさい!と言ってくるのですが、外で言わないからいいかなとか思うのですが、家でも言わない方がいいのでしょうか?今だけじゃない?とかは思うのですが💦
ちなみに、子供二人とも自閉症で理解力が乏しく、性教育の話なんて全然出来ません。🥲
ちんちんダメ!ってハッキリ言った方がいいでしょうか??
- まいまい(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
わいちゃん
外で言わないのももちろんですが、、わたしはやっぱり家だけだとしても歌ってるのも止めます😂
性教育ぜんぶを理解できなくても、お子さんに合ったレベルの内容でいいと思います!
i ch
うちは男の子いるんですが、
うちの子はもちろんですが男の子ってほんまアホで、
基本「うんち」か「ちんこ」の話題でゲラゲラ笑ってるので、お子さんの保育園でも男の子達がそんな感じなんじゃないでしょうか。
外で言わないだけさすが女の子✨と私は思いましたが、
家でも特に大人が反応せず「全然面白くない」って雰囲気で真顔でスルーで良いんじゃないかと思います。
笑われるのも怒られるのも何かしら反応してもらえてるので、それが面白くて言う事もあると思うので。
-
まいまい
ありがとうございます😊
男の子ってそうなんですね笑
保育園の男の子がちんちん言ってみせてくるんですよ!!!
家ではつい、何歌ってんのー!とか、言っちゃってますね💦
姉妹でゲラゲラ笑ってます……
とりあえず言わない方向に向かうように、スルーしてみます!!☺️- 12月1日
むにゅ
うちの年長年少の姉妹もうんち、おなら、おしり、おちんちんが笑いのツボになってしまったらしく2人でゲラゲラ笑いながらおちんちんて言ってます。
特に下の子が男の子の影響受けてるみたいでひどくて上の子がそれに便乗してます。
うんちとかおちんちんとかそういう言葉は聞いた人が嫌な気持ちになるかもしれないからやたらに言ってはいけないよ。ママは嫌な気持ちになるから言わないで。って何度も言ってますが無理です…
本当外で言うのやめてくれ😑💢って思いながらかなり冷めた感じのトーンでやめてって言ってますが無理です…
ダメなことは伝え続けつつ、そのうち本人が恥ずかしくなったりして自然にやめてくれるのを待ってます。
-
まいまい
ありがとうございます😊
ほんと我が家もそれなんですよ……笑
ブームになってる人達に辞めさせるのは至難の業ですよね笑
私もダメなことを伝えつつ、そのうち辞めるのを待ってみます🍀*゜- 12月1日
もこもこにゃんこ
何が正解か分かりませんが、
この前ちょうどそんな内容をSNSで見ました。
とりあえず今一生分言わせとけ、外で言われると困るから家とか車の中で「今言いたいだけ言って良いよ!でもここから出たら言わないように!」と言ったら良い👍
みたいな内容でした😁
まぁ、周りの人からしたら外で言ってても「そんな時期だよね〜🤣お母さんがんばれ〜」って思うくらいですけどね。
-
まいまい
ありがとうございます😊
まさに我が家がそんな感じです笑
どうせ今だけだし、外で言わないならいいかなーみたいな……
うちの母親が下ネタが嫌悪感な感じなので、聞くのが嫌みたいで😫- 12月2日
まいまい
ありがとうございます😊
やはり言わせないほうがいいですかね😂
保育園でちんちんをずっと言ってる男の子がいて、ちんちん出してきたり、ほんと困ってます……
我が家も家で言わないようにさせてみます!