※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月の女性が、分娩時の助産師からの助言について疑問を持っています。1人目の出産では具体的なアドバイスがありましたが、2人目では「好きな時にいきんでね」とだけ言われ、呼吸法も教えてもらえず、痛みでパニックになったと述べています。促進剤を使用したため、痛みが強く、出産後の体調も悪化しました。助産師の助言が少なかった理由や、他の人の経験について知りたいと考えています。

2人目で産後1ヶ月もうすぐ経ちます。
少し疑問に残ってるのですが、助産師さんや看護師さんが分娩時にいきむタイミングとかの助言が、「好きな時にいきんでねー」だけなのって普通ですか?笑

1人目の時は別の病院で産んだのですが、「次陣痛きたら深呼吸2、3回していきみましょうか」などの助言がある中、落ち着いて産めました。
ですが今回は、好きな時にいきんでね。と言われただけで
呼吸法もわからずしかも促進剤のせいでめちゃくちゃ痛くてパニックになりながら産みました。
出てきたあとには、力入れないで〜とかは言われましたが!

その助言もあったし、痛いしで
適当にいきみまくったのでもちろんお股は裂けましたし
出てくる時が死ぬほど痛くて産後、切れ痔にもなりました。
そして大量出血して、貧血になりました。
1人目の産後とは正反対の生活です。今も切れ痔に悩まされてます。

1人目と違うところは促進剤を使ったことです。

促進剤は本当に痛くて1人目と桁違いだったのは確かで
呼吸法もままならないくらいでしたが、私は必死に呼吸法意識して、その助産師さんに上手だよ〜とも言われてました。
促進剤を使ってる人は呼吸法も意味ないかって思われてのその助言なのかな?とか思いましたが、
促進剤の感じ方も人それぞれだと思うので
助産師さんたちが促進剤だからそんなに助言はしなくていいか〜とはならないと思うし…

私としては産む時の力の入れ方とかって産後に響くことだと思うので、もう少し助言してくれたら…と思うのが本音です。ただ助言してもらっても上手くできるかは私次第なので
上手くできるかは置いといてですが。笑

そういうタイプの助産師さんだったのか、それとも私の状況的に判断された上での助言だったのかが謎です。笑

みんなにこういう助言しかしないの!?って思ったら
初産の人とかめっちゃ不安だろうな…と💭

無事に産まれたしどうでもいいのですが
疑問なので聞きたいです😂笑

みなさん、出産時はちゃんとした助言ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな時に!?そんなところで自由にさせられてもワケわからなくて困りますよね😭

私の時は、陣痛がきてる時にいきんでね!はい今!1番痛みが強い時にいきんでー!って指示がありました。
痛すぎてうまくできてたかは謎ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、言われた時びっくりして一瞬冷静になりました。笑
    やっぱり普通指示ありますよね🥺
    指示あっても私も上手くできるかはわかりません笑笑
    痛すぎますよね💧

• 12月1日