※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

授乳時に左乳首が痛く、しこりができました。改善策や病院受診の必要性について教えてください。

授乳の際、吸う力が強いせいか左側の乳首が吸われる時痛いです。今のところ切れたりはしてません。それが原因かはわかりませんが左側の胸にしこりができてしまいました。初めは痛くなかったのですが意識すると若干痛みを感じます。改善策、何かありますでしょうか?
明日になってもしこりが取れなかったら病院に受診するべきでしょうか?その場合は産婦人科でいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

求める回答になってないかもしれませんが…

私は母乳の出が良すぎて、貯まりすぎて飲ませていてもしょっちゅうシコリが出来ました。その時はシコリの部分をあんまり強すぎずですが、押さえながら飲ませたり、搾乳してました。そうするとシコリは解れてきました。

もしシコリの部分が赤く腫れてたりしたら乳腺炎の可能性があると思うので、出産した病院に相談した方が良いかもしれないです。

あと乳首は痛いなら可能であれば直接飲ませず、搾乳して休ませた方がよいと思います。
私は乳首に水疱ができた時、痛すぎてそうしました。後はピュアレーンというクリームを乳首に塗ったら改善しました。

はじめてのママリ🔰

同じようなことありました!
ピュアレーンで乳頭の保湿と飲ませる前に入念に乳頭マッサージするようにしてました。

あとは吸わせる姿勢が悪いとどうしても引っ張られるので子供の口の位置と乳頭の位置がズレないように気をつけてました。

痛い時は搾乳器を使ってしっかり搾乳するようにしてました。直接吸われるより全然痛くないです。

病院行くなら母乳外来やってるところの方がいいと思います。
それか市役所の助産師さんなどに相談してみるのもいいかもしれません。