※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子供の七五三で、近所の小さな神社にお参りする際、親の服装は普段着でも問題ないでしょうか。短時間の参拝なので、負担を減らしたいと考えています。

子供の七五三の時の親の服装

スタジオでの写真は以前にやっていて、お参りだけやりたいなと思っています。

3歳なので私が家で着せて、大きい神社とかではなく近所にある神社で軽くお参りだけしようかなと思っています。

小さい神社なので御祈祷とかもやってないような感じの神社で、いつもどおりの参拝だけできたらなと。(一応11月の七五三の土日?だけは御祈祷もあるようですが…)

その際、親って普段着じゃやっぱ変ですかね?
御祈祷とかするのに親が普段着は非常識なのはわかるのですが、たった10分程度の滞在予定(参拝して数枚写真撮れればいい)に私も普段着ないワンピース出して、夫も普段使わないスーツ着て…って子供の準備だけでも大変なのにさらに負担増えるなぁって思ってしまって💦

コメント

さとぽよ。

七五三は家族行事なので家族が笑顔ならOKだと思います😊
しかし、お参りだけでもちょっとキレイめくらいが神様に失礼じゃないのかな?って感じます。
うちは去年七五三やりましたが春に撮影、12月にお参りしましたがキレイめくらいで行きました⭐

ままり

ご祈祷もしましたが、キレイめカジュアルで行きましたよ🙌🏻✨️
私はワンピース、夫はジャケットコーデでした!

ママリン

神社自体は普段着でも変ではないと思います。ただ、セルフで写真も撮ると思うし、個人的にはちょっと綺麗目にしたいなと思います🤔
ワンピースとかスーツってそんなに準備いりますか?前日に出しておけば普通に着替えてメイクとか髪型は普段通りでいけるかなと思いますよ😊