※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
住まい

引き渡しが近いが、家の間取りに失敗し、マイホームブルーに悩んでいます。狭いリビングや子育てのストレスで心身に影響が出ており、どう前向きになれば良いかアドバイスを求めています。

もうすぐ引き渡しなのですが、家の間取りを失敗してしまい、鬱になりそうです。マイホームブルーからの抜け出し方をおしえてください。
LDKが17畳しかなく、L字リビングのためリビングは7畳しかありません。L字のため、さらに狭く見えそうで、、、。

もうどうにもできないのに、考えないようにしようと思っても、あーすればこーすればとぐるぐるしてしまい、毎日泣いてしまいます。子供も産まれたばかりで可愛い盛りなのに、寝ても覚めても家のことに囚われて、正直子供としっかり向き合えていないと思います。食欲もなく母乳もスカスカになってしまい、拒否するミルクを無理矢理飲ませることになっていて、罪悪感や不甲斐なさも重なって、もうどうしたら良いのか分からないです。

下↓全部言い訳になりますが、読んで頂けるとありがたいです。(最終的には、自分が決めたことです。全ては自分の勉強不足です。業者さんも夫もだれも悪くありません。)

夢の注文住宅で、予算も500万円ほど奮発し、背伸びして買った家です。1番叶えたかった広いリビングもいくらでもやりようがあったのに、リビング階段や横並びのDK、一階のファミクロ 、太陽光と、欲張り過ぎて、結局リビングを削る形になってしまいました。また、妊娠中で体調が悪かったことも重なって、担当さんの全然狭くないですよーという言葉を鵜呑みにしてしまったこと、もっと調べるべきだったと本当に本当に自分をぶん殴りたいです。
また、契約直前になって、長期の耐震性のためここに壁や柱が必要と言われ、、その時は悪阻で入院したりで、しょうがないかと諦めてしまったのですが、邪魔な柱や壁ができ、さらに使いづらく狭いリビングになってしまいました。

そして3ヶ月ほど前に、とても迷惑なことですが、契約後の着工目前に、一度間取りを変更したいと業者さんに頼み込みに行ったことがありました。業者さん側もこんな迷惑なことを言う客は初めてだったと思うのですが、最終的には全てやり直しのため引き渡はだいぶ先になるが、変更は良いと言ってくださいました。ただ、今からリビングを増やすとなると、手配済みのものや再度申請する費用から、坪単価にすると通常の2倍かかると言われました。うちの場合だと1.5坪増やすのに300万はかかると言われました。私はそれでも広げたいし自分でお金は出すからと夫に話したのですが、金額の大きさや引き渡しが先になることから、大揉めしてしまい、、、
結果手には夫と業者さんから、そのお金の半分もあれば、リビング続きの立派なデッキをつけられて、リビングも広く見えると説得され、その話はなくなりました。。
ただそのことについても、無理矢理にでも強行していれば良かった、、結局デッキをつけてもどれだけ使うかもわからないし、、元々デッキはいらない派だったので結局は余計な費用を手出ししなくてはならないし、、と。それもまた、後悔の念でぐるぐるしてしまいます。そして私がいつまでも言うので、お前とは同じ部屋に居たくない、と夫とも険悪になってしまっている状況です。
前向きに、その分家具や外構をお気に入りになるよう頑張ろうと思うのですが、調べれば調べるほどリビングを広くできたら余計な費用をかけずに済んだのに…と、またループしてしまいます。

自分で決断したこと、もう今更どうしようもないことなのですが、同じようにマイホームブルーに陥られた方がいらっしゃったら、前向きになれる方法、考え方を教えていただきたいです。子供のためにも前を向きたくて、精神科でお薬をもらったら安定したよ、とかアドバイスいただきたいです。

コメント

ゆか

一階の間取りをつけておきます。

はじめてのママリ🔰

うちはめちゃくちゃ揉めたのでお気持ち多少なりともわかります!
違約金払ってでも辞めようかとまで考え、何度も旦那と喧嘩もしました!未だに😮‍💨

少なからずあーすればこーすれば必ず誰でもあると思います!
私の場合は、ここに家建てるんゃなかったなーとかマンションで良かったなーとか思う時期もありました。

めちゃくちゃ揉めたし、思ってたのと全然違うじゃん!担当の人意味わかんない!言ってること鵜呑みにしない方が良かったー!みたいなのもたくさんあります!

注文住宅建てて同じ様に揉めたお友達にお話し聞きましたが、結論揉めたし色々あったけど、建てて良かったよ〜子供も走り回ってて楽しそうだし😊😊
て、散々悩んだし、揉めたけど今は建てて良かったて思ってるよ🙆‍♀️と!!

それと建築関係のお友達のパパに聞きましたが、家建てる時は騙し合いよ!ハハハ!て言われました!!

皆何かしら後悔や、失敗など抱えて100%良いなんて家建てること難しい、ということがわかり私も自分の失敗や、後悔、などまぁ皆あることだよね!と切り替えれてます💡

うちもこれからは外構です!自分で調べて削れるだけ削って、インテリア系にお金かけたいと思ってます!

そして、外構で削れる所は削りそこの、部分は旦那にして貰おうと思ってるのでがんばれーーー旦那と思ってます🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに間取りリビングダイニング間取りうちも似てます!
    うちらリビングの所に階段あってその分狭くなってるので、20畳だけど20畳もないのかなと思ってます!

広さや何センチなどはわかりませんが、パッとみてめちゃくちゃ広いわけじゃないけど、狭っ!て感じでもなくて、十分過ごせるリビングダイニングだなと思いましたが、、、。私の主観ですが。。

あとはソファー置かないでラグだけにするとか、天井高だったり、ハイドアや窓など使ってたりすると、広く見えるのかな?と思いました!

階段の位置が端っこで邪魔になってない、位置羨ましいです!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私もマイホームブルーで病んで
夢で家が家事になって
再度家を建てれる夢をみたほど
病んでました😭💦

整理ケースとか揃えたり
おしゃれな家具とか買ったら
少しはよく見えてきました笑
でも調べるほど後悔するの
めちゃめちゃ分かります‥

うちは狭い平屋ですので
リビング階段、横並びDKとか羨ましい限りです🥺💓
ゆかさんの家より
うちの家のがヤバイので
大丈夫です!!!🤣🤣笑

私ももっと建てる前に
インスタなどでいろんな人の
家作り参考にしたり
勉強しとけばよかったと
後悔しまくってますが
時間が解決してくれました!
ただインスタの家アカとか
後悔や羨ましいが出てまた
病みそうなので見るのやめてます😢

うちもリビング狭いのでデッキをつけてますが
うちは目隠しカーテンしてるので
広さ的には分からないですが
デッキ結構活躍してます!
住んでみてまた少し考えが
変わるんじゃないかなぁーと🥺
柱も逆にオシャレな壁掛けの
家具とかつけて利用してみてはどうでしょうか?🥰

ちぃ

文を読んでどんな酷い間取りなんだと思いましたが、図面見てとても素敵なお家だと思いましたよ☺️

妊娠中産後はホルモンのバランスがありえないぐらい不安定なのでそれでより考えてしまうのもあると思いますよ🙌

大丈夫です💓
素敵なお家ですよ🥰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ引渡しとの事ですが、おうちは今どの段階ですか?地縄見て狭くない、、?基礎見てなんだこれ犬小屋じゃん😂、上棟して家っぽいかも!壁出来てげぇ狭いじゃん😭💦、クロス貼られて意外と広いかも!家具入れて住んでみたら意外とちょうどいいな🙆🏻‍♀️とジェットコースターみたいな4ヶ月過ごしてました😂
うちも16帖縦長LDKで最初は25帖の友人と比べて激狭じゃん、、、と思ってましたが、頑張って考えた🏠だし、お金ないからどうにも出来ないし、嫌々過ごしてたけど賃貸よりましだわと慣れ?でまあまあ愛着わいてきました

はじめてのママリ🔰

文面だけ見るとリビングだけ分断された間取りなのかと思いましたが、全然、普通だと思いますよ🤔!?
光もたっぷり入りそうで良い間取りなんじゃないでしょうか😀✨

産後って、赤ちゃんのお世話や出産の疲れでメンタルやられがちになりますが、ちゃんと寝れていますか?
まだまだ3時間ごとの授乳やおむつも頻回の時期ですよね?

睡眠不足なだけでもメンタルボロボロになりがちで、そこにお家のことがあったからお家のことに目が行っちゃうのかなと感じました。

旦那さんには「出産の体調不良と睡眠不足で疲れてたみたい」と言って仲直りできないでしょうか🥺💦

そしてリビングに広さがほしいって思うのって、本当の本当に子供が小さいうちだけなのと、広ければ広いだけ散らかす範囲も増える=片付けも大変なので、なんだかんだ普通くらいがちょうど良いです😂💦←子供達小学生です

遊ぶ場所、って決めたスペース通り越してLDKにおもちゃ落としまくります。1〜3歳くらいなんてもう、容赦ないです。

夫の兄弟のお宅が我が家よりあとからお子さん産まれたのですが、2階の子供部屋がしっかり広さがあって、おもちゃはそっち!!ってしててあんまりLDKに玩具持ち込まないようにされていて、LDKスッキリしてました😂うちもそうすれば良かったなーって思いました✨

まりり🐶

うちも今家づくりしてますがうちは旦那の希望で縦長20畳になりましたが無駄な隙間が増えただけ。
1階にファミクロ欲しかったのに。
ファミクロかもしくはリビング削って和室でも作って小さな子ども部屋にしてくれたらおもちゃもジャングルジムも置けたのに…。
今より広くなるのに今より物が置けなくなる💦
旦那は理想だけなので住んでからの想像をしなすぎて残念な感じです。
広くなるからどうにでも出来るだろうと…。
テレビ全然見ないのに大きなテレビに買い替えようとしてるし…。

一応納得したつもりでしたがもっと口出しすれば良かったです。

何もアドバイスにならず愚痴ってしまいましたが、ゆかさんのお家はファミクロも独立洗面所もその他収納もあるし効率の良い間取りだと思います。

うちの実家はソファを置かずにミニヨギボー置いてるだけなのでリビングかなり広く見えますよ。
子供もおもちゃ広げて遊びやすいし。
リビング部分の畳数だけ見て狭く感じるかもしれませんがキッチンから見れば広く見えるかと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

我が家のL字より素敵すぎます!

使いにくい泣
アイランド優先しました

0718🦥

こちらにもコメントさせてください🙇‍♀️
ほんとに自分と全て同じです🤣

うちも私があれやりたいこれやりたい、夫があれ譲れないこれ譲れない。結果、欲張りすぎて、最初の希望は何処へ…です🥲

わたしもブラックリストにのる覚悟で、建築確認申請2回止めました😂
今でもあのとき解約していれば〜たられば〜ってループやってきます。

建築中の家見に行ってもリビング以外は良いと思えるのに(譲らなかったから)、その代償がでかすぎるーと落ち込み、情緒がやばいです(笑)

もうすぐ引渡しならもうクロスは貼られていますか?
うちは今週からで、ドキドキしています。

叶わなかったことにどうしても気持ちが言ってしまいますが、叶ったことは素直に褒めて良いと思います✨

和室が欲しかったなら建売でも良かったなぁと思ったときは、でもクロスも拘りたかったし、キッチンも好きなもの選べたし、決して間取りだけのために注文住宅にしたわけじゃないから、まず叶ったことはよかった、と思うようにしています。(その代わりLDKは落ち込みます。笑)

でも、落ち込むのがLDKだけなので、まだ気持ち保ってられてます!
叶ったはずなのに、ファミクロも〜あそこも〜ここも〜と後悔する必要はないと思いますよ✨

そこに坪数を取られたのは事実ですが、1階にファミクロない生活を想像したら、リビング狭い生活と同じくらい、落ち込んだので😅

20畳の間取りとかも見てしまいますが、パントリーに入るパターンの間取りは、パントリーで1~2畳含んでるので、実質20畳ありません。扉がないと全てLDKの畳数に込まれているので、結構数字マジックな間取りも多いですよ

私の場合は収納含まず17.9畳らしいので、収納入れたら19畳です!これ結構後から聞いてビックリして、全部含んで17.9畳だと思ってたので嬉しかったです🤭

はじめてのママリ🔰

私も絶賛マイホームブルー中なのでお気持ちわかりますよー😭
切り替え難しいですよね😓
私も最近はずっとリフォームについて調べて、できる範囲でリフォームするつもりです!
ゆかさんの家は吹き抜けありますよね?広く見えると思いますよー!
吹き抜けで化粧梁おしゃれだと思います✨

はじめてのママリ🔰

いい間取りだと思いました!
リビング、狭くないと思いますよ💦
広すぎる家も無駄に固定資産税が高くなりますし、最終的には子供も巣立って夫と2人暮らしですもんね。
掃除の事を考えてもちょうどいい広さですよ!
間取りの変更をしなくて余分な出費が出なくて良かったです。
これから子供のことでどんどんお金が必要になりますよ✨

リビングを広く使いたいなら、リビングのテーブルは置かなくていいと思います。
何か作業とかで必要な時に、折りたたみのテーブルを出すのがいいかなと。
それと、ソファは背もたれが低めのもののほうが、リビング広く見せられますよ✨

私も間取りで3年病みました😭
建築中、上棟式の日以外一度も家を見に行けなかったです。
うちの場合、風水とか気にして素人の私と夫で間取りを考えたんです💦
占いとか信じないほうなのに、なぜあの時風水を気にし出したのか未だに謎です😖
窓がデカすぎて眩しかったり、廊下が長くて部屋が小さかったりで使いにくい💦
ゆかさんちとは比べ物にならない酷さですが、これでも3年経ったらどうでも良くなりました😅
その間精神科にも行きましたけどね💦
ゆかさんち、素敵なので大丈夫です💕
家を建てるってものすごくエネルギー使うし、今育児でとても大変な時だからメンタルきますよね💦