子供の教育資金について学資保険を検討していますが、投資信託や外国債券を勧められました。学資保険は今の時代おすすめされないのでしょうか。資料請求は必要でしょうか。
子供の教育資金についてです。
20代後半でまだ生命保険など加入していないので、ほけんの窓口に行きました。
学資保険も検討していて、予約の際にお伝えしていたのですが、学資保険については何も触れず、教育資金は投資信託か、外国債券をおすすめされました。
その他の投資などの説明もしていただいたのですが、今の時代学資保険はおすすめされないのでしょうか?
学資保険に加入したいなら、気になる保険会社に資料請求でしょうか?
投資は得意ではないし、返戻率悪くても学資保険なら確実に貯められるかなと思っていたのですが😥
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お金増やすなら投資…だとは思いますが、確実なものでは無いので学資保険で手堅く貯める&保障を持つのは大切ですね。
そのうえで余剰資金で投資をするのはいいと思います。
mei
投資は使いたい時にマイナスの可能性もありますので、現金もあるならそれもいいと思いますし、リターンは大きいです。
私はあると使ってしまい現金貯金が難しいので、子供全員学資保険にしてます。
明治安田生命は返戻率100%超えるのでマイナスにはなりませんよ。
それとは別に銀行の自動積立とNISAもやっています。
学資保険で足りなければ自動積立かNISA売却する予定です。
-
はじめてのママリ
お子様全員学資保険加入されているんですね!
明治安田生命は返戻率いいとママリでよく目にしております😊
今のところ第一候補です!
なるほど、学資保険と別に積立とNISAをやっているんですね!
アドバイスありがとうございます✨
ぜひ参考にさせていただき、主人と教育資金について話し合いたいと思います🙇♀️- 12月1日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
学資保険で貯めつつ、余剰資金で投資ですね!
今の時代学資保険よりNISAなのかな?と思っていたのですが、
まずは学資保険を検討しようと思います!
NISAも早めには始めたいと思っているのですが、まだ勉強が必要で...
アドバイスありがとうございます✨