※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあら
子育て・グッズ

アデノイドと扁桃腺手術を受けたお子さんの変化について教えてください。声の変化や咳き込み、感染症の頻度について知りたいです。

アデノイド&扁桃腺手術をしたことがあるお子さんをお持ちの方に質問です。
手術後にいびきがなくなる以外に変化はありましたか?
気になっているのは声の変化、咳き込み嘔吐が減るのか、風邪などの感染症の回数は増えるのか減るのか、などです。

娘は今年4歳ですが、一昨年の2歳、去年の3歳と冬~春半ばまでいびきが酷くすでに4歳の今月11月からまたいびきの時期が再来しています。
もうすでに大学病院の耳鼻科に相談は何度もしており、4歳以上なら手術可能と言われており、去年の時点で4歳過ぎたら決行しようと考えてました。
とにかく息苦しそうな酷いいびき、咳き込みが多い、他の子より風邪をひきやすいからです。また私自身も別部位で全身麻酔手術を受けており、あまり手術に抵抗はありません。

ですが、現時点で術後どのような変化があったのかは気になります。
経験者の方、ぜひコメント頂けますと幸いです🙇‍♀️
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

元々偏食少食だったのが、ご飯食べる量が倍以上になり色々食べるようになりました!
固い物とかも前は飲み込めないと言っていたので、食べれる幅が広がったのかなと✨
あとは声質です!かなり声が高くなりました。耳に響くようになりました笑

• せあら

せあら

コメントありがとうございます😊
    やはり術後は声が高くなるのですね😳今も割と高いのでどうなるかちょっと楽しみです😂
    前向きなコメントありがとうございます😊

• 12月2日