出産後、噛み合わせが変になったり違和感感じたことのある方いらっしゃ…
出産後、噛み合わせが変になったり違和感感じたことのある方いらっしゃいますか?😭もしくは、歯に詳しい方にお伺いしたいです。
参考に経緯を書いておきます🙇🏻♀️
出産1週間前から右上奥歯(顎?)が痛くなりました。食べ物を食べる時に奥歯(顎?)が痛いけど、過去にも似たような症状があって1週間くらいで治った気がするので様子をみていました。妊娠中期に歯科検診に行きましたが虫歯でも歯周病でもありません。
妊娠後期の何かしらの影響?それとも、授乳クッションの使い方が悪くて寝相とかの問題?ストレスで食いしばり?とかを疑っていました。
そして、様子見1週間経つ前に予定日より早い出産となりました。出産の際に首筋を痛めたのか、筋肉痛なのか、肩こりなのかわかりませんが、今度は顎がメインで痛く感じるようになりました。そして上記の症状+噛み合わせの違和感を感じるようになりました。
そうなると余計に気にしちゃって、通常時の歯の位置ってどこだっけ?がっちり奥歯合わさってた?浮いてた?どれくらいの力で口閉じてたっけ?奥歯ってどう使って食べるんだっけ?…と、食事中に違和感だらけになってしまって😭
ご飯食べてない時に噛み合わせ確認してみても、こんな所の歯あたってたっけ?ズレてない?と思ってしまうのですが、そんな簡単に噛み合わせってズレるのでしょうか?😂
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント