妊娠6週目の女性が、ラーメン屋で生焼けのチャーシューを食べたことを心配しています。トキソプラズマが気になり、血液検査を予定していますが、不安で眠れない状況です。
トキソプラズマが本当に心配。
妊娠6週目です。
昨日、お気に入りのラーメン屋さんに行きました。薄めのチャーシューが4枚乗っており、そのうちの1枚が焼けてないピンクの部分があったので、夫に食べてもらいました。
でも、よくよく考えたら1枚がピンクなら他のものも食べない方が良かったですよね(;_;)今考えると薄いピンク色をしてたところもあったかもしれません。
トキソプラズマが心配で昨日から検索してしまい、なかなか眠れませんでした。
血液検査をしてもらうつもりですが、生きた心地がしません(;_;)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
トキソプラズマって寄生虫なのでさすがにチャーシューでは問題ないと思います
実際の例はユッケやレバ刺しなど内臓の生食ですし…
みぃ
私が行っていた総合病院の産科は周産期で結構有名なところで年間かなりの人数の妊婦さんがいるところだったんですが、そこの先生が「今まで一度もトキソプラズマ陽性の妊婦さんは診たことがないから、滅多にかかるものじゃないよ」と言っていました!
なのでよほど生肉食べたとかじゃなければ大丈夫なんだと思います!
はじめてのママリ🔰
チャーシューってすごく時間をかけて低音調理されてできてる食べ物なんです。
その場合のピンク色って火が通ってない訳では無いんですよ😊
気にしすぎです!
コメント