※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のコミュニケーション能力や世間知らずが心配です。大学での経験は改善に繋がるでしょうか。留学は必要でしょうか。アドバイスをください。

18歳女の事で不安です。
娘は小6を最後に中学〜高校は不登校で行ってませんでした
高校は通信制高校でしたので、登校日は月に3回ほどで、
家にいる間は自分で勉強して
なんとか今は大学一年生(一応私立難関)なのですが、
中〜高校と引きこもりで他者との関わりがほぼ無かった為に
現在もコミュニケーション能力が無いのと、相当な世間知らずな面があり、
大学卒業して社会に出てからが心配です。
(現在はクレジットカードの仕組みがよく分からない、電車の乗り換えが苦手、さまざまな世間の仕組みを知りません)

大学4年間を過ごせば、そう言ったところはクリアする可能性高いでしょうか?
社会でまともに生きていくために、
留学とかさせたほうが良いのでしょうか?
(アルバイトはしています)
アドバイスお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が中学まで不登校、高校夜間でした。確かに対人は得意ではないですがちゃんと社会人になりめちゃくちゃ稼いでいますよ〜!一般常識は4年の間になんとかなると思います☺️独身のときは留学はしていませんが、海外は1人でもよく行っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、
    妹さん、社会人になってたくさん稼がれているとの事で安心出来ました🥺
    娘も海外旅行行きたいと言っていました、
    長い目で見守りたいです🥺

• 2時間前
ママリ

私自身、大学に入るまでクレカの仕組みや電車の乗り換えを理解できるようになりましたよ😂笑
私の場合は中高は普通に通っていて、コミュ力がある方では無いけど普通に友だちもいましたが💦
そもそも、クレカなんて高校生で興味持たないですし、電車も乗る機会が無かっただけで、乗るようになれば自然と覚えますよ☺️

大学ではきっかけさえあれば友だちはできますが、中高みたいに毎日同じ人と顔を合わせるとか、聞かなくても名前を知る機会があるとかじゃないので、人によっては友だち作りのハードルは高いかもしれませんね💦

友だち作りはともかく、社会の仕組みや常識的なことに関しては大丈夫だと思います😌
今まではきっかけや興味がなかっただけだと思います!
自分の力で真面目に勉強できる娘さんなので、例えばクレカに興味があれば理解するよう努力するだろうし、大学で色々経験していくうちに色んなことをすぐ吸収できるはずです👏

• ママリ

ママリ

一文目、文書おかしいですね😂
    私自身が大学に入ってから色々理解できるようになりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママリさんご自身も、最初は理解出来なかったのですね。
    それをお聞きしてとても安心出来ました。
    確かに大学では毎日顔を合わせるメンバーは居ないみたいで親しくなるの難しそうです💦
    でも一人でいるのは苦痛では無いらしくそこだけが救いです。。

きっかけって大切ですよね。
    四年間の間にゆっくりでいいから成長していってほしいです✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

社会でまともに生きていくために、だったら留学は不要で、友達いないなら親が社会のことを事細かに教えてあげてほしいです。
そして大学3年から就職活動があるので、そもそもそこに向けて友達を作ってコミュニケーション能力磨いていかないと!です。
大学4年間でいろんなことを学ぶ=友達がいるから、が大前提です!!

はじめてのママリ🔰

私自身不登校ではないですが、コミュニケーション能力なし、親が色々やってくれてたので世間知らずでした😓

専門学校に行き、電車通学なので乗り換えはそこで理解しました。いまだに携帯見ながらですが😅

コミュ力はいまだにないですがなんとかなってます。留学するに越したことないですが、大学4年とアルバイトさえあれば自然と成長すると思いますよ😊