※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらしだんご
ココロ・悩み

産後に左胸下の肋骨にしこりを発見し、2つの病院で検査を受けましたが異常なしと言われました。CT検査を提案されましたが、被ばくや授乳への影響が気になっています。様子を見るべきかCTを受けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

検査について、皆さんならどうするかご意見を聞きたいです🙇‍♀️

いつからあったのかは分かりませんが、産後すぐに左胸のすぐ下にある肋骨にしこりのようなものを見つけました。

紹介状をもらい、まず1つ目の病院でMRIを撮ってもらいましたが何も映らず。
何か分からないのが不安で、2つ目の病院でエコーとレントゲンを撮ってもらいましたが何も映らずでした。

とりあえず緊急性はなさそうだから、大きくなったり強い痛みが出たりしたらまた来てとは言われましたが、何かはっきり分からないのが自分的に不安で、ふとした時に気になって寝れなくなることもあります。

今日もう一度紹介元の先生に診てもらい相談したところ、場所的に呼吸をして胸が上下するためMRIよりCTのほうが分かりやすいらしく、はっきりさせたいなら造形剤を使ってCTを撮ることになると言われました。

CTを撮るとなると被ばくも気になるし、母乳7:ミルク3の混合ですが夜は添い乳で寝かせている状況なので、授乳なしでちゃんと寝てくれるか少し不安です。

2つの病院で大丈夫と言われているのでとりあえず様子見でいいのか、
はっきりさせるためにCTを撮るか悩んでいます。

長文で分かりづらいところがあったらすみません💦
皆さんならどうするかご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

何か悪いものなら7ヶ月の間に大きくなるなりしてると思うし、
MRIにもエコーにも写らないならそんなに大きな何かでもないんだろうなと思うので、
とりあえず卒乳まで様子見します。

あと5ヶ月もしたら卒乳考える時期になると思うのでそれまでに離乳食頑張っておいて早めに卒乳出来るようにして、
卒乳してもまだ心配だったら造影剤CT考えます!

• みたらしだんご

みたらしだんご

確かに7ヶ月でそんなに変わりないなら様子見で良さそうですねφ( •ω•́ )フムフム...

早めに卒乳出来るように離乳食頑張ろうと思います!💪🏻︎

不安症で本当に悩んでいたので嬉しいです😭
    ありがとうございます🥺

• 12月1日