※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友のグループLINEのルールについて教えてください。スタンプの使用は礼儀でしょうか?他に注意点があれば知りたいです。

ママ友のグループLINEについて教えてください。
今までの人生でグループLINEをほぼしたことがありません。

子どもの園のグループLINEなのですが
送って頂いたメッセージに対しての返信の他に

メッセージの左下にあるスタンプ?のようないいねのようなやつは、するのが礼儀でしょうか?

グループLINEの一般的ルールがわかりません。

他にも何かルールがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

🍓🍓🍓

スタンプみたいなのはリアクションとよんでますが、スタンプだと通知がされてしまうので、通知まではしたくないけど既読無視したくないときはよくリアクションしています。
10人くらいいるグループLINEだと賛成🙋、とか🆗、とかをスタンプやコメントするたびに通知ポコポコくるとめんどいのでよくリアクション使ってますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、スタンプだと通知されて、リアクションだと通知はされないけど見ましたよとなると言うことなんですね。

話の内容にもよるかもしれませんが
    リアクションだけだと失礼というわけでもないんですね。

リアクションしないで
    メッセージだけ送るのはアリですか?

• 11月30日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

メッセージだけ送るのはアリですよー。
    仲良し7人グループLINEありますが、その中でもリアクションをよく使う人3人、スタンプで返事する人1人、こまめにLINEチェックしないし返信少ないけど返事をくれるときはメッセージでくれる人3人、とかなりバラけてます。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージだけ送るのアリなんですね😃
    人によってバラバラということで安心しました⭐️

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

リアクションしたりメッセージ送ったり、基本様子を見て最初は他の方と同じにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見ながら他の人に合わせながらやってみたいと思います😊
    ありがとうございます⭐️

• 12月2日