※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子の食事量について教えてください。大人の半量と思っていましたが、最近は1人前食べそうで心配です。自宅保育のため、適切な量がわかりません。

2歳のお子さん、食事量どれぐらいですか?
2歳の男の子を育てています。

元々体格も大きめで、よく食べるのですが
最近満腹中枢ある?というぐらいこちらがセーブしないといくらでも食べますがこんなものなのでしょうか?

大人の半量ぐらいが目安かな?と思っていましたが最近は大人1人前食べれるのでは?と思います。
あまり食べさせすぎて、肥満や食べ過ぎでの腹痛も心配ですし、かと言って足りてなくても可哀想かな?と。

自宅保育で保育園に行っていなく、食事量の目安がわからないので大人の量のどれぐらいを与えているか教えてほしいです。

コメント

ママリ

女の子ですがうちの下の子もめちゃくちゃ食べます💦
すでに15kgあるのであまり太らないようにこちらがセーブしてます💦
食べさせれば大人1人前は食べると思うので、うちも半分かそれより少なめを目安にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね💦食べさせたらどんどん食べてしまうのでこちらがセーブするようにします😭
    もっと食べたい!!と泣き叫ぶので根負けしてあげちゃうことも多いのですが気をつけようと思います!!、ありがとうございます✨

• 11月30日
ぽ。

好きなものはめちゃくちゃ食べます!
ハンバーグ(大人の握り拳大)を作って出したら、最初に入れてた分とおかわりを合わせて3~4個食べるし、うどんは大盛りひと玉、いちごは1パック、みかんは3個、フルーチェは作った分の半分、回転寿司ではハンバーグ寿司6貫+コーン軍艦2貫+うどんほぼひと玉+デザート、びっくりドンキーではレギュラーバーグ150gとイカゲソの唐揚げetc.....
こっちがびびるぐらい食べます🤣

最近顔や足がポチャポチャしてきたので食べさせすぎたなーと反省中ですが、美味しそうに食べる姿を見るとあんまり制限するのもなって思ってごはん系やヘルシーな果物は制限してません😂おやつだけ制限するようにしてます。

保育士してますが、よく食べる子はほんとによく食べます!
大人1人前食べる子も全然いましたよ!

肥満は心配になりますよね💦
食べた分、公園などでたくさん走らせて消費させてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    そうですよね!!うちも好きなものはほんとよく食べます。

美味しそうに幸せそうに食べるもんで、ついつい食べさせてしまって😅そうですね!おやつは制限してしっかり食べた分も運動させようと思います!✨
    大人一人前食べる子もやっぱりいらっしゃるんですね!保育士さん情報嬉しいです😭
    ありがとうございます💕

• 12月1日