大人ニキビに悩んでおり、生理前にTゾーンに複数できるようになりました。ニキビ跡が気になり、普段のスキンケアを変えるべきか、飲み薬や塗り薬のおすすめがあれば教えてください。
大人ニキビについて
お時間のある方お付き合いください🙇♀️
もともと、ニキビとは無縁の肌質でしたが、ここ数ヶ月前から生理の時期に顔にニキビが複数出来るようになってしまいました🥺
いつも同じ場所に出来ます。Tゾーンにです。ニキビ跡が残ってしまっているところもあって、もともとソバカスが多いのにニキビ跡も気になってすごく嫌でストレスです。
普段はシートマスク→マスクジェルでお手入れしているのですが、生理付近は洗顔や化粧水を変えたりしたほうがいいのでしょうか?
もしくは、飲み薬などで対処しているかたいらっしゃいますか?
また、ニキビ出来てから塗り薬などで対処して、ニキビ跡残りづらいものなどありましたらオススメ教えていただきたいです!!
肌質は混合(乾燥肌ですが鼻だけいつもテカってます)
年齢は30代前半です。
最後の出産は5年前です。1年前くらいから生理周期は乱れてますがほぼ月イチではきてます。
似た感じのかたや、違くてもアドバイスなどいただけましたら是非お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ピル飲んでから全くニキビできなくなりました💊ホルモンに作用する薬ですし、血栓などの副作用のリスクもあるので、絶対おすすめ!とは言えませんが、私は生理過多だったこともあり肌荒れも改善されたので飲んでよかったです☺️

mama
キールズのレチノール使い出してからできなくなりました❣️
妊娠を今後考えていないのであれば、ビタミンA飲むのもおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に書いてしまいました💦
ご回答ありがとうございます✨️- 11月30日

はじめてのママリ🔰
調べてみました!
なかなかお値段はりますね🫢
やはりそれだけ効果はあるという感じでしょうか。
もっとチープなものを使っているのでお恥ずかしい🤣
ビタミンAですね。もう出産は考えていないので、適度に摂取出来るよう心がけます✨️
ありがとうございます✨️

深爪
成人してからニキビがひどくずっとピル飲んでました。
産後生理がきてから更にひどくなり、あらゆる基礎化粧品試しましたがだめで皮膚科に泣きついたら、保険診療内でニキビ治療してもらえました!処方された塗り薬を塗って1年が経ちましたが、生理前に1.2個できる程度で、成人してから今が一番肌綺麗です!!!もっと早くやればよかったと思ったので受診できるようであればぜひ🥺
私の場合は3ヶ月に1回の受診で、3ヶ月分の薬処方してもらい、診察料処方薬料合わせて3000円いきません✨
-
深爪
補足です、第一子妊活時からピルは飲んでいません
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨️
皮膚科は間違いなさそうですね!
なかなか行く時間がとれないのが難点なのですが💦3か月分とか出してくれたら助かりますよね✨️
ちなみに塗り薬のみですか?飲み薬はなしで綺麗になりましたか?- 11月30日
-
深爪
通院当初は30個近く小さなニキビがあったんですが、最初から塗り薬だけでした✨
病院ってめんどくさいですが、結局これが一番安くて確実に効果あるなと思いました😂- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
皮膚科に相談が良さそうですね✨️- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ピルですかぁ!興味はあるのですが、副作用など考えると躊躇してしまって💦
でも肌荒れも改善されたなんて聞くと魅力的です!色々と調べてみたいと思います✨️