義母が赤ちゃんのための準備をしてくれることに対して、私の努力が無駄に感じ、信用されていないのではないかと悩んでいます。どうすれば素直に親切を受け取れるでしょうか。
義母が赤ちゃんの調乳用のお湯を入れる水筒を買ってくれました。お宮参りのときに必要だと思って、と言ってくださったのですが、私もお宮参りのときに持っていくために既に買っておいたものがありました。
前にも、チャイルドシートに乗せるときのひざ掛けを車に用意しておいてくれたのですが、私もマルチに使えるおくるみを持参していたことがありました。
義実家に泊まりに行くときにも授乳クッションを持ち込んだら、専用ではないですが良い大きさのものが準備されていました。
義母は当然育児経験があるので、色々先回ることができるのだろうと思うのですが、なんというか、、
何が必要になるかな?足りないものはないかな?荷物どうしようか?とアレコレ時間をかけて考えて、私なりに準備をしているつもりなのに、こういうことがあると徒労感を感じます。悩んでる時間が無駄になったような。
また、信用されてないのかな?とも思ってしまいます。気を回せてないかも、忘れ物をしてくるかも、用意しておいてあげなくちゃと思われているのかもしれないと。
単純に孫のために何かすることを楽しんでくれているだけなのでしょうがそう素直に思えず申し訳ないです。
えーありがとうございます!私も実は持ってきたんですよ!と軽くアピールしてしまいます。もし私が先輩で、何の経験もない新人が自分なりに考えてるんです!というような感じを出してきたら普通に??と思うので義母もそう感じるのではないでしょうか。
どうしたら過敏になりすぎず素直に親切を受け取れますでしょうか。
- ちゃ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お宮参りお疲れ様です。そしておめでとうございます㊗️
きっとお嫁さん、お孫さんの為に色々やりたくなっちゃうタイプの優しい方なのかなと思います。泊まりに行く時は事前に確認したら良いかもしれませんね📱
もし義母じゃなくても、
自分の家に友達が子連れで遊びに来ると考えたらどう思いますか?
座布団とか柔らかい寝かせれる場所用意したり、何かバスタオルとか用意しておこうかな💦と思うかと思います。
義母さんはそれと同じ考えをしてるだけかと思います☺️
自分で用意するのとか色々考える時間は無駄にはならないですよ✨
とっても楽しいですよね!
ダブった時も、ありがとうございます!家に置いといてもらったら次回からは持って行かなくて済むので専用で置いといてください🙌と言えば楽かと思います😁
はじめてのママリ🔰
うちの義母がまさにそんな感じです😰
膝掛けとかタオルケットとか肌着とかいろ〜んなものを勝手に揃えて家にどんどん持ってきて、、、でも私たちの世代ってSNSで口コミとか見て色々揃えてるから「これは調べて考えた結果いらないんだよな〜」っていうものばかりで😥
義母は自分の姪っ子が子供を産んだ時に使ってたから必要だと思う!って言って持ってくるので情報源は姪っ子からのみ😩
育児の先輩ではありますが、30年ほど前の育児と今の育児は全く違うので私は全然信用してません😂
もう持ってますよとアピールしたくなるのも当然のことです、全然おかしくないと思いますよ💦
私は1年以上経った今でも色々渡されますが、義母に何度伝えても暖簾に腕押し状態で疲れてしまったので一応お礼だけ言って使用せずメルカリ行きです、、😂(最悪ですよねww)
-
ちゃ
ありがとうございます。はじめてのママリさんの義母さんもそうなのですね。
- 1時間前
ままり
うちの義母も相談なく先回りして準備するタイプです。
周りから見ればいいじゃんと思われがちですけど、母親である自分からしたら迷惑というか、母親の面子潰さないでくれない?って思うことが度々あります🫥
孫フィーバーなのもあるかもですけど、一度相談して?って感じがします
-
ちゃ
ありがとうございます。わかります。私は新米の母親ですが一応プライドもあります。
- 1時間前
ちゃ
ありがとうございます。義母はほんとうに優しい方です。だからこそ申し訳ないです。ダブったときはそのように言ってみたいと思います。