※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園のイベントでママ友との交流に苦手意識を感じ、気持ちがしんどくなったことについて悩んでいます。息子の姿を見るだけで良いと思っているようです。

今日保育園のイベントがありました。

ママ友付き合いが苦手で気持ちがしんどくなりました🙃
私がいろいろと考えすぎなんでしょうね🌀

例えばママ友さんの隣に座ったら何か喋らなきゃ😣、と思ったり、沈黙が流れるとなんか私ですいません🙃とおもったり🥹

可愛い息子の姿を見るだけでいいのにな〜🙃

コメント

パチ

みなさんそこまで気にしてないと思いますよ!
わたしは話たい方なんですが、反応みて話せる人か嫌な人か見分けてますし、嫌な人に対してもなんとも思いません。
たまたま横にいて喋らなくてもなにもおもいません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😂気にしいなんです😂
    ありがとうございます😊❤️

• 11月30日
ママリん

私も最初そうでした🥹
でも、ママリさん仰るように、みんなそれぞれ可愛い我が子を見に行ってるだけなので、別に喋らなくても良いと思います☺️
可愛い〜❣️って言いたい時は言って、感情を共有したい時はすれば良いのです❤️
私はヒマな時は、壁面装飾とか見たり、お部屋とかトイレ綺麗かな〜とかチェックしてます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🥺気にしいなのでそう言ってもらえるとモヤモヤ晴れました🥺❤️
    私もどうしていいかわからなくなったら壁面の作品とか見ることにします😂
    ありがとうございました😊❤️

• 11月30日
いろなの

私も苦手です🥲最初は仲良くしなきゃ!みたいに思ってましたが、送迎の際出会ったら挨拶したり一言二言話す程度に徹することにしました🤣話しかけられれば話すし、こっちからわざわざ話しかけたりはしないです🙂‍↕️
行事とかがあっても集合時間ギリギリに行って、終わったらさっさと撤収しております😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理に話しかけなくていいんですね🥺ちょっと頑張りすぎてたかもしれません😂
    ギリギリに行って早く帰るの真似したいと思います😁
    ありがとうございました😊❤️

• 11月30日
ぽよち

わたしもママ友の付き合いが苦手でママ友いませんよ〜!笑
職場で同年代の子がいる人たちと遊んだり、独身子なし時代からの友達でお互いママになっても交流が続いてるのはありますが、あえてわざわざママ友作りにいかないです🙋‍♀️

発達早い遅い、男の子女の子マウントなどなどめんどくさそなことばかりなので😂

保育園のイベントや送迎の際、軽く挨拶したり話し掛けられたら返したり、必要最低限しかしゃべりません!相手も気にしてないと思うし、気にしなくていいかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく苦手な人がいて安心します😮‍💨
    私も作らないつもりが交流会などあって本当に気疲れします😂
    マウント取るつもりなくても、相手がマウントに感じてしまうこともありますもんね🫠
    気にせず行きます🥺✨
    ありがとうございます😊❤️

• 11月30日
いる

保育園のイベントや保育参観は
自分の子供を見に来てるんだから
話す必要無いですよ、

逆にペチャペチャ喋るほうが
うるさいって
私は思います🥰🥰