経産婦ですが、促進剤が効きにくい体質でしょうか。計画分娩で促進剤を使いましたが、出産できず、精神的にも疲れています。赤ちゃんの推定体重が3500gを超え、自然に出てくるのを待ちたい気持ちと、再度促進剤を使うことへの不安があります。帝王切開を希望しています。病院の方針でバルーンは使えず、促進剤から始めるようです。
経産婦 促進剤が効きにくい体質なんでしょうか?
計画分娩をするために、38w2dと39w3dに入院し促進剤(アトニン)を使用したのですが、いずれも子宮口3-4cmまでは開くけど痛みは耐えられる痛みで、赤ちゃんも降りてこず出産出来ずでした。
耐えられる痛みと言っても、体の負担も大きく精神的にも疲れてしまい、もう自然に出てくるのを待とうと思っているのですが 既に推定体重3500g越えで早く出てきて欲しいという気持ちが本音です。
予定日超過しそうな勢いで産まれてくる気配無いので、超過するのかなーと覚悟しているのですが、超過したらまた促進剤ですよね?
どうせ3回目も。。という気持ちで促進剤もうしたくないのですが、、なんかもうしんどいし、ここまで降りてこないのもなにかお腹の中で原因があるのでは?と不安で、帝王切開して欲しいです。
病院の方針でバルーンは使用せず、促進剤からスタートのようです。子宮口は投与前1.5cm開いていました。
ちなみに上の子は39w2dでおしるし▶︎陣発で自然分娩で生まれてます
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
★maman★
6人中5人を促進剤使って出産しました!
入院前、それぞれ子宮口開いてない、3〜4cm開いてる、7cm開いてる状態で促進剤使いました!
私も効きにくい体質なのか、すぐに産まれません💦
子宮口7cm開いてる子の時ですら、陣痛に繋がらず、2日目に人工破膜(破水)させてもらって陣痛に繋げました!
どの子も3,500g〜3,800gありましたが、下から出産しました!
はじめてのママリ🔰
やはり破水したら急激に進みますよね💦もう疲れすぎて破水して欲しかったです😂笑
促進剤はどのお子さんの時も2日以上かかりましたか?
★maman★
上の子たちが2日かかったので、事前にそれを話して、下の子たちは促進剤使いながら定期的に内診グリグリで強め刺激してもらって、早めに陣痛に繋げました!
なので、下の子たちは朝から促進剤使って、3時頃から陣痛に繋がり、1時間半後に産まれました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も2回ともかなり内診グリグリで刺激してもらったのですが陣痛には繋がらず...😭
無事に出産できるように頑張ります🔥ありがとうございます☺️
★maman★
内診グリグリもかなり辛いですよね💦
しんどいと思いますが、もうすぐ赤ちゃんに会えるので頑張って下さい🥰