抗生剤をすぐに処方しない病院に通う方に質問です。1歳の娘がひどい咳をしており、抗生剤の必要性についての判断が難しいと感じています。風邪の際に咳がひどい場合、抗生剤は出ないのでしょうか。
抗生剤について
すぐ抗生剤を処方しない病院にかかっている方にお聞きしたいです。
1歳娘の咳が酷く、昨日は夜中にずーっと止まらなくて可哀想でした。
かかりつけがすぐ抗生剤処方する病院で、そういう病院だと本当に必要な時?の判断が難しいですよね、、
私が受診した時に抗生剤についてちゃんと聞けないのが悪いのですが💦
別の病院で以前、基本は風邪では抗生剤必要ないけど酷い咳の時は飲ませても良いと思うと言われて、やっぱりそんな感じですか?
あまり抗生剤出さない病院は、風邪の診断で咳が酷い時も抗生剤出ないですか?
溶連菌と中耳炎ではなさそうです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今は引っ越して行けてませんが、前に住んでた所のかかりつけ医はそうでした!
必要な時には抗生剤処方するけど、風邪には必要ないよ〜と。
咳が酷くて受診した時も抗生剤は処方されませんでしたよ🙏
その時は漢方処方されましたが子供が嫌がるなら無理に飲ませなくていいと言われました🙏
自宅で出来る対処療法して、うちの子は回復しましたが…
はじめてのママリ🔰
我が家のかかりつけは、
熱が4日下がらない時は抗生剤出されます🤔そのくらいです。
咳は咳止めテープと、シロップがある時とない時と。
夜中の咳は鼻水や鼻詰まりあって喉への回り込みなら、耳鼻科で鼻の奥と痰吸ってもらう方が早いのでそうしてます。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
2週間、寝るも眠れないくらいの咳が続く等だと出されますが、風邪診断の時は出ないです🤔
saku
難しいですよね💦小児科では咳のとき抗生剤出たことないです。
よく行っていた耳鼻科は、熱なし、咳と鼻水が酷いと抗生剤、漢方も出ます。先生、薬剤師さんにも聞くと、少量短期間だから大丈夫だと言われました。先生の対応は良くて、抗生剤注意のポスターも貼っていたのに疑問でした。
別の耳鼻科に1回行きましたが、抗生剤は出なかったです。
はじめてのママリ🔰
まとめてで申し訳ありません🙇♀️
皆様ありがとうございました!!!とても参考になりました!!!!
コメント