1才9ヶ月の息子が寝ている時にいびきをかき、時々呼吸が止まることがあります。風邪以外の原因を調べたところ、無呼吸症候群やアデノイドの可能性があり、小児科か耳鼻科の受診を考えています。どちらに行くべきでしょうか。
子供の寝ている時のいびきと無呼吸について
最近1才9ヶ月の息子が
夜寝ている時いびきをかきます。
特に風邪をひいているわけではありません。
また、たまに長くて10秒ほど呼吸が止まっているような感じがあり、しばらくするとまた息を吸うような感じが見られます。
調べたら子供が風邪以外でイビキをかくことはないと
出てきて、無呼吸症候群やアデノイド?などが出てきました。
これは病院に行くなら小児科か耳鼻科どちらがいいのでしょうか。。。
普段行っている小児科は総合病院とかではなく、普通の町にある小児科って感じで、
耳鼻科はまだどこにも行ったことがありません。
どなたか同じような症状で病院に行かれた方はいますか??
- こうきママ🔰(1歳9ヶ月)
みーちゃん
うちの息子小さい時からイビキかきますよ。
扁桃腺とアデノイドによるものです。無呼吸はなかったです。
8月手術で取りました。
入院中無呼吸の人に出会って、その人は耳鼻科に通ってました。
同じ手術をしてました。
nakigank^^
長男が生まれた時からいびきがひどく、5秒くらい止まることがよくありました。
何度か先生に大丈夫か聞いたら、月齢が浅いから呼吸の不安定はよくあると言われてそのままにしてて、ある時に3歳頃に5秒間止まるのが連続で続き、かかりつけの耳鼻科が無呼吸症候群を調べれるところで、それはどうなのか聞いたら、扁桃腺が月齢に比べて大きいこともあり、調べてみようかとやっと言われました。😩
まずは体に検査器をつけて、1日様子見ます。
その結果引っ掛かり、精密検査をしたら、ギリギリ正常範囲内って言われて手術無しでした。😅
無呼吸症候群、病院or耳鼻咽喉科、地域名で調べたらやってる病院出てきませんかね??
それかかかりつけの小児科で、無呼吸の検査できる病院教えてもらえるかもです!
コメント