夫婦喧嘩の対応について相談したいです。夫が感謝や謝罪をしないことが原因で喧嘩が増えています。最近、子どもの病院に行く際に夫が不満を言い、私が怒ってしまいました。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。
夫婦喧嘩についてどう対応したらいいか聞きたいです😅
割といつも仲の良い夫婦なのですが、主人が感謝・謝罪ができないです。。。
しかも言い方がすごく悪い時があり、この二点でいつも喧嘩になります。
もともと結婚するときに感謝の言葉は常に出してほしいと言ったのは主人です。私は日頃からなるべく感謝・謝罪を心がけています。。。
本日、出張から帰ってきた旦那に子どもが発熱したため、申し訳ないけど二人連れて病院大変やから(上の子がいたずらっ子すぎて)体調とか大丈夫ならついてきてほしいといいました。快くOKしてくれ18時頃に行きました。
その後帰ってから家事をしているときに謎にスイッチが入り、不機嫌になり、<出張から帰ってつかれてるのにそのまま病院ついていかされてしんどいわ>といわれ、私が<そんな言い方ないやん!二人を二日間一人でみるのどれだけしんどいと思う?>と怒ったら、<感情を言っただけで勝手に不愉快になられても(笑)>と嘲笑うかのように言われました。
夫は一人で二人の子どもをみたこともなく、子どもと長時間二人ということもあまりないです。
めちゃくちゃ腹が立ちそこから無視ですが、向こうも悪いと思っておらず無視です。
いつもは私が折れてあげるのですが、今日は私の悪いところが全く見当たらず折れる気になれません。。。
皆さんならこの後どうしますか、、、?
私が怒るのがおかしかったのでしょうか、、、?
- まめ(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
よぴ🔰
怒って良いと思います。いいと言ったなら文句を言うな!って感じですよね😔
たかな🦀
私なら絶対に折れません!!!
謝ってくるか、反省を表す態度や行動を示すまで無視します😂
-
まめ
謝ってくる、、、
あまり結婚してからないかも、、、😂
今も普通に私が下の子のミルクまで全部やって上の子寝かしつけに行ったら何事もなかったように寝てました。。。
多分、朝何事もなかったようにしたいんだと思いますが、めちゃくちゃ腹立つ!- 2時間前
ことり
折れなくていいと思います。
あと、今後同じように、感情を言っただけ
を目の前で言えばいいと思います。
それで言い返されたら、同じように、
感情言っただけで、勝手に不愉快になられても笑
と返せばいいです。
-
まめ
ですよね!?
一回やったことあります(笑)
不機嫌になって、キレ散らかして、子どもたちに『お母さんが悪くて一緒にいてあげられなくてごめんな』と言って家出ていきはりました😅
そういうことやるんですよ、、、
折れてくれるのまってるんです。ずっと。- 2時間前
-
ことり
いいんじゃないですかね?笑
ずっと同じことやり返しで😅
次はまめさんが不機嫌になって、キレ散らかして、子供達に、お父さんが悪くて一緒にいてあげられなくてごめんね
と言って家出てってみても😅- 2時間前
-
まめ
なるほど👀
そこまでやり返しきれてなかったです😅
いつも怒るのに疲れてきて折れて穏便に済ませてしまって、、、
めちゃくちゃ今回は腹立ってますが(笑)- 2時間前
-
ことり
徹底して同じにやり返して、
言い返してきたら、全部あなたがやってたことだけど?って言っていいと思います😌- 2時間前
-
まめ
折れてくれるからちょっと優位に立ってる感じなんですかね、、、
やってみます(笑)
ちょっと気持ちが落ち着きました!
ありがとうございます❤️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私はそう言う場合折れません
とことん無視です。
謝るかそのことについて話をするまでは無視一択ですかね😱
病院に着いて行くとokしたのも自分、相手が怒るようなことをわざわざ口に出したのも自分です。
私はそんなこと言われたら黙ってられません笑
『あんたがついてくっていったんならいちいち文句言うな。』
『疲れてるって言うけどこっちの苦労考えたことあるか?』
『人が怒るようなことわざわざ口に出してきたのはそっちだろ、いい加減にしろ』
って言っちゃいますかね🥲
言いすぎかもしれませんが言わせたままにするのが嫌なので😂
-
まめ
謝ってくる、、、
そんな姿結婚してからみたことないかも😅
そうなんですよ!!
こっちは漏らしたもの洗ったり、兄弟ゲンカ止めて、自分は立ってご飯食べて、子どもに食べさせてミルクして、一人ずつ寝かしつけて用事して、、、ってやりましたけど、帰ってきてからお疲れとかもなく😂
確かに仕事はしんどいでしょうが、全部一人でできて一人時間をめちゃくちゃ過ごせたやろ!!しんどい言うな!!と思います😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も謝りません!🤣
自分が悪いと気づいても中々謝ってこない人なので半分諦めてますが。。。
だからと言って簡単に許したくないし、許されると思って欲しくないので、それだけ怒ってるんだと伝えるためにもひたすら無視します😇
最長記録は1週間だった気がします笑
旦那もさすがにまずいと思ったのか『そろそろ仲直りしよ?』と言ってきたことがありました🤔
旦那も感謝をあんまり伝えてくれないタイプです😇
なので頑張ったんやけど?疲れてるんやけど?って本人に言います笑
しんどいアピールされたらお疲れ様って言った後に『私もしんどかったー🥹』って言ってお疲れ様を言ってもらう状況を作ってます😂- 2時間前
-
まめ
1週間はすごい!
私いつも怒ってることに疲れてしまって折れちゃうんです😅
でも、今回はなかなかに腹立ってて😂
同じですね(笑)
なんで感謝謝罪ができないんですかね?(笑)
家事分担してるのですが、しんどいかなと思い善意で旦那の負担してるところをやり、やっといたよ!と言ったら、『磨き残しがある。』『感謝されるためにやってるの?』『はいはい、ありがとうございます。』と言われて、めちゃくちゃ腹立って、『人間として感謝ちゃんとしようや』と真剣に言いました(笑)- 1時間前
えっちゃん
私だったら
「子どもの病院の事も家の事もやらなきゃいけないのに、お前の機嫌も取らなきゃいけないとか、逆にしんどいんですけど😂え?だる😂」とか言い返しちゃいます。
言い返さないでいられるまめさん天使すぎます。
-
まめ
言い返してやれば良かったです😉
多分、ぶちギレて出ていくか、めちゃくちゃ不機嫌になるかです(笑)
そんなこと言うなら今度から出張の後ホテル取るなりして帰ってこんといてくれる?それか子ども巣立つまで出張辞める?と言うと、いやいや感情を言っただけで勝手に怒ってるだけやのにこっちが付き合えませんわと言われました😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そのまま無視しますね〜
こちらが謝罪することは無いし、
だからと言って相手に謝罪も求めない(どうせしてこないから諦めです笑)ので向こうが機嫌なおって話しかけてくるまではこちらから話しかけることなんてしません。
折れません笑
-
まめ
ですよね!?
腹立ちすぎて、その後ちょっとして普通に話しかけて来ましたが、めちゃくちゃ不機嫌に答えてそこから無視してます😅
私も幼稚ですが、二日間めちゃくちゃしんどかったので、自分のことしか考えてない態度にもうほんと腹立ってしまって、、、- 2時間前
まめ
ですよね!?
いいって言ったし!
しかも、私的には仕事はしんどいやろうけど、一人で寝れて、ご飯食べれて、お風呂入れて、、、って全部一人でできてるやろ!!と思ってしまいます、、、
しかも、病院ついてきたの今日だけで普段は二人連れて死ぬ気でいってます😂