双子の姉が癇癪を起こす原因が自分にあるのか悩んでいます。旦那からの指摘や自分の怒りに対する自覚もあり、子育てに自信を失っています。夜の家事のタイミングについても悩んでいます。
愚痴です。
4歳の双子の姉の方が少し癇癪持ちです。
今のクラスになりたての頃はベテラン先生が驚く程の癇癪が保育園でもあったようです。
その癇癪の原因が私のせいだ、という感じで旦那に言われました…
怒りすぎなんだよ、何やるにも怒られると思うからできなくて癇癪起こしてるんじゃない?とか…
家事をひと通り終わらせてから子供のところに行く私を
なんで家事を今やらなきゃいけないの?子供優先でしょ。もうそこは親になったんだから、自己犠牲じゃないけどさ、自分のやりたいことは後回しにして子供優先すべきなんじゃないの?とか…
習い事でふざけすぎてて怒ってしまったことがあるんですけど、それ以来、俺だけが行った方がちゃんとやるよ?とか…
保育園の送り迎えも俺の時は癇癪起こさないけどね〜とか…
私が全部悪いんですかね…怒りすぎの自覚はあったので気をつけるようにしてたんですけどね…抑えられないことも多々あり…そういうのがいけなかったのかなぁ…
みなさんは、夜の家事とかは子供が寝てからやるんでしょうか…?
保育園で3時間くらい寝てくるので夜早く寝なくて…9時に布団に入ったとしても全然寝なくて、それにもイライラしてしまうので子供が寝る前にやるようにしたのですが…ダメなんですかね…
もう、子育てする自信がなくなります…今までやってきたことが全否定された気がして…
旦那だってケータイ触りまくりで、子供達と一緒に遊ばず、テレビすぐ見せるばかりだし
飲み会に好きなように行くし
出かけたいから下の子少し見てて欲しいって言うと、無理、下の子はまましか無理だよって言って全然1人にさせてくれないし
そりゃ子供へのストレスたまらないよなぁ…って…思ったりして…なぁ…
- ゆみ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さん酷くないですか?!
読んでるだけでムカついてきました😅💢
自分の事は棚に上げてなんでママだけが悪いってなるのか意味不明です💦
子供の相手付きっきりでなんてしませんし私は家事全部終わらせて子供と一緒に就寝です😅
癇癪って親が困るほどなら市役所に相談されてみてもいいと思いますよ!
うちは癇癪はそこまでですが言葉の遅れで療育行って心理士さんに発達検査もしてもらいました!
ゆみ
ですよね…なんで一方的に責めるの?って感じです…
旦那が育児完璧にやってるならムカつかないんですけどね😅
上の子がママっ子だから私が変われってことを言いたかったのかなぁって思うことにしてます…
保育園の先生にも相談してみて療育もちょうど考えていたところでした🙂↕️