※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サビネコ
妊活

体外受精したことある方orしてる方に質問です投薬治療~判定日までどの…

体外受精したことある方orしてる方に質問です

投薬治療~判定日までどのくらいの期間ですか??

ステップアップ予定なんですが、無知すぎて不安すぎるので教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

投薬とはいつのでしょうか??

体外受精は移植した日から人や病院により判定日変わります。自然周期とかで遅めだと14日目、早ければ7日目などのクリニックもありますが、そこから継続できるかわからない方も多いので(採血します)一週間毎などに判定してもらいます。

病院により少しずつ違うと思うので、あくまで参考までに…!🙇‍♀️
・生理開始(day1)〜4日目(day4)くらいまでの間に受診、卵巣刺激(投薬)開始
・day14前後で採卵

☆新鮮胚移植の場合:採卵後3〜5日前後で移植
→そこからさらに10〜14日後くらいに判定日
☆凍結胚移植の場合:採卵後1ヶ月半くらいあけて移植
→10〜14日後くらいに判定日

採卵のための卵巣刺激で使うのが弱い薬なら新鮮胚移植できますが
採卵と同周期に移植して妊娠した場合、卵巣過剰刺激症候群になるリスクが高くなるので
一旦凍結して卵巣おやすみ期間をもうけてから凍結胚移植をすることが多いです🥺