※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす6号
ココロ・悩み

「苦労してなさそう」という言葉の意味について悩んでいます。過去の苦労を知っている人に言われると悔しい気持ちになる一方で、単に幸せそうに見えるという意味なら嬉しいです。皆さんはこの言葉をどのように使いますか。

苦労してなさそうって、
いい意味で言いますか?悪い意味で言いますか?

10年前の会社の人に久しぶりに会ったのですが
良い意味で苦労してなさそうだよね〜と
言われました。

別に苦労してそうに見られたい訳ではないですが、
裏を返せば、世間知らずでフワッと生きてる、
みたいなニュアンスもあると思うので
あまり良いイメージがありません。

大学の時の友達にも、
順風満帆そうでいいよね〜と言われたことがあります。

別に幸せアピールしてる訳じゃないし、
のろけ話してるわけでもない

昔はいじめられたこともあるし人見知り過ぎて友達少ないし、妊娠中も切迫で4ヶ月寝たきり、からの緊急帝王切開
だったり、上の子も発達障害で、旦那はモラハラで離婚を本気で考えるくらいめちゃくちゃ大変だし
そんな中でもずっと地元から遠い地でワンオペ
だけど何か仕事がしたくてデザインのお仕事を
独学で頑張って在宅で仕事できるまでになったし
言い出したらキリがないですが、人並みには頑張ってるし苦労もありました。

なのに、苦労してなさそうだよね〜と
何も知らない人にサラッと言われるとなんだか
悔しいです。

単純に幸せオーラ溢れているという意味ならもちろん嬉しいですが…😇

皆さんなら苦労してなさそう、って
どういう相手に対して言いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言われます😅
イラッとしますね。
けど私は本当に苦労知らずなのでイラッとするのは本当のことだからだと思っています。
努力はしてきたけど苦労はしてきてないです。
親の借金を背負ったとか家族の介護してるとか義両親と同居で奴隷にされてるとか、施設で育ったとか病気だらけの人生だとか、そんな話を聞くと自分は苦労知らずだなと思います。

人に言ったことはないですね。もし言うとしたらそういう激しい目に全く合ってない人に言うかなと考えました🤔

• りす6号

りす6号

たしかに、そういう意味での苦労はしてないです!
    人並みってだけで、十分意味幸せではありますよね😊

でも苦労してなさそうだね〜なんて、
    やっぱり言われて良い気はしないですよね😂💦

• 11月29日
ままくらげ

私も心身の疾患やいじめ、家庭不和など色々ありましたが職場の先輩方からよく言われました。
そんな過去を知らない人から見たら、裏でどれだけ悩み歯を食いしばって涙を流したかなんて分からないですからね😅
上の方同様、お嬢様、ふわふわ、おっとり、ピュアだの色々と職場の先輩に言われましたが、学生時代の辛さ故に腹の中でドス黒い渦が巻いてたのは職場の人は知らなかったと思います😂

言われてきた身なので、私の口からは決して言えない言葉です。
側から見て幸せそうに見えてもどんな試練を乗り越えてきたかなんて分からないです😣

• りす6号

りす6号

私もお嬢様とかおっとりしてると言われたりします😂
    やはり苦労してなさそう
    と言われる人って同じような雰囲気があるのかもしれないですね。
    苦労してなさそうに見えたとしても、実際大変な思いしてきた人はたくさんいますよね😭
    私も、自分からは相手に対してそんなことは絶対言わない!と思っています😓

• 11月29日
ママリ

良い意味でって言ってるので幸せそうに見えてるってことですよ😊
ただその人の言葉選びのセンスがないだけかなと思いました😂💦
苦労してなさそうってふわふわ楽に生きれていいねみたいなニュアンスに聞こえるのでちょっとん?みたいには思いますよね😅💦