職場での人間関係が気まずくなった女性が、Aさんとのコミュニケーションについて悩んでいます。確認のための連絡が誤解を招き、Aさんが責められていると感じたため、今後の関係を改善したいと考えています。話し合いの際の注意点を求めています。
職場の人間関係
話せばわかると思いますか?
元々家族ぐるみで仲の良かった55歳の女性Aさんと
気まずい雰囲気になっています。
仕事で使う物がなくなった時に、私がなくなっていることに気づいたのですが、前回使ったAさんに個人電話で訪ねました。
伝え方は
「◯◯がなくなっているんですが、前回使った時に倒したりとか、なにか心当たりはありませんか?」
と聞きました。あくまで私は〝確認〟をしたつもりです。
Aさんがなくしたでしょ等、責める言葉は一切言っていません。前回Aさんが使ったことは、記録しているので明らかでした。
その後みんなで周辺を探しました。
物がなくなるのはうちの職場では一大事でしたが、とても小さい物で、いつかなくなるだろうとはそれぞれ皆んなが思っていたので、Aさんのせいじゃないよ。他の人が落としたかもしれないし。気負わないで。とみんな伝えながら探しました。
このことについて後日Aさんから、
「私(Aさん)だったらあんなに人を責めることしない。まず、私に電話で伝えてきたってことは、私が無くしたって疑ってるってことだよね。他のみんなも私に対して気負わないでとか言ってきて、私が無くした犯人って思ってるんだろうなって思った。私だったらまず上司に報告するのに。そのせいで私胃薬飲んでるんだよね。本当に皆んな酷い。」
と長々と言われました。
強い口調で言われたので私はびっくりして何も言い返せませんでしたが、(私は、自分の知らないところで自分が関わったかもしれない一大事があったらまず私に知らせてもらいたいと思っているのでAさんに連絡したのにな...それにみんなAさんを全く責めてなかったし、むしろ優しい声掛けしてたのに。)と思いました。
この件があってすぐに、一応チーム長(すごく頼りになる尊敬する上司)に事情を説明しました。
チーム長も、「私だったらさらゆうさんと同じように関わったかもしれない人にすぐに伝えるよ。その行動は間違ってないよ」と言ってくれました。
その後Aさんとは気まずい雰囲気のまま過ごしていました。
そして昨日、私の大事な書類がいつもとは違うプリンターから出ていたのをAさんが見つけて、私に電話がかかってきました。
「さらゆうさん、書類がこっちのプリンターから出てるよ」
と言われたのですが、私は確実にいつものプリンターから出しており、その時その書類を手に持っていたので頭の中が???で、
「えー何ででしょう。私はこっちで出してるんですけどね。」
と、自分の中で確認する意味で言いました。するとAさんが
「そんなこと私に言われても知らないよ💢」
と強い口調で突然怒りだして、びっくりしたので
「わかりました。気づいてくださりありがとうございます。確認します」
と言って電話を切りました。
そして、その書類を私の元まで持ってきてくれたのですが
「私は何もしてないからね💢」
と言って、プリプリしながら別の部屋に行き、周りの若いメンズたちのところに行き愚痴っていたようでした。
「↑のことがあってさらゆうさんが、何でだろうって言ってきてムカついた。責められた。」と言っていたみたいです。
その後若いメンズたちは
「Aさんから聞きましたけど、さらゆうさん全然悪くないですよ。」と言ってくれました。
Aさんに対しても
「さらゆうさんはAさんにいったんじゃなくて自分に言ったんじゃないですかね」
と伝えてくれていたみたいでした。
チーム長はたまたま私の隣にいて、私がAさんと電話で話す声を聞いていたのですが、そのチーム長からも、
「私(チーム長)も、何かおかしなことが起きた時に、自分の中で行動を整理する意味も込めて、何でだろう。こうしたんだけどな。等言うよ。相手に伝えてるんじゃなくて、自分に言う。それに隣で電話聞いてたけど、全然責めてなかったよね。」
と言ってくれました。
結局そのプリンターで出したのはAさんだったんですが😅それでも誰も責めてません。
仕事内容など詳しく書くのは難しいのでこれでも簡単に書きましたが、伝わり辛くてすみません
まとめると、Aさんは被害妄想が激しいです。わざわざ私を悪者にしてる?と感じるぐらい、思いもよらぬ所で怒り出します。確認のために聞いていることなどを、責められていると感じるみたいです。
ただ私は本当に悪気がなく、責める言葉は一切使っていません。今までもAさんのことを責めた記憶はないし、これからも責めるつもりはありません。私だって人間だから失敗するしそんな責めるようなこと言えません。思いもしません。
プリンターの件があってからは、私からは全く喋れなくなりました。何か言うたびに責められたと言われそうで、何を喋れば良いのかわからなくなりました。
けどこのままでは仕事に支障が出るし、周りの人たちにも気を使わせてしまうし申し訳ないです。雰囲気もかなり悪いです。
なので話し合いたいと思っています。
私が伝えたいことは
・私が言い方がキツかったり、言う言葉が責め立てる言葉であったのなら申し訳ない。
・Aさんを責めたことはないし、これからも責めることはない。ただ、仕事をする上で確認することはある。それはあくまで責めではなく、確認だと言うことをわかってほしい。
・これからもAさんと一緒に仕事をしたいと思っている。
と言うことです。
ただ、私は33歳。相手は55歳で、お互いパート同士。私の言葉が上から目線にならないようにしないとなと思ってますが、Aさんのような人に伝えたらきちんと伝わるのでしょうか。
伝える時に気をつけることなどありますか?
これからの仕事のことを考えると、しっかり話し合わないと!と思うのですが、その話し合いすらも責められたと思われそうで。そして関係がさらに悪化してしまうのではないかとも悩んでいます。。
- さらゆう(3歳6ヶ月, 6歳)
かぁ
もし話すのなら、誰か第三者にいてもらって、どっちの味方とかではなくあくまでも中立の立場でいてもらった方がいいのかなと思いました。
こっちがどんだけ下手にでても、こう言われた!ああ言われた!と周りに愚痴るでしょうし。
細かいことは端折って書いてると思うので、ここに書かれていることが全てではないと思いますが、例えば今後は大事な連絡は上司からしてもらうとかした方がトラブルは避けられるんじゃないでしょうか。物がなくなった等の連絡です。
なにかあって言われて、確認のつもりで言ってても、人によって受け取り方は違うし、
私は人になにか言われたら言い返さずすみません、ありがとうございますで下がる方なので、、
注意したのに言い訳されたって嫌に思う人もいるんじゃないんですかね。
Aさんの考えはわかりませんが、パートの同じ立場で、歳下のさらゆうさんになんであれこれ言われないと?て思ってるのかなーと思いました
はじめてのママリ🔰
上司に諭してもらうようお願いしてみるのはだめですか?
さらゆうさんがどれだけ言い方を気をつけても火に油な気がします😔
Aさんは謝罪しか受け付けない姿勢なのに、さらゆうさんから話し合いしましょうなんて持ちかけたら……💦
上司は「私はさらゆうさんのように仕事するよ」と共感してくれてるんですよね?
お二人がこじれだしてるのがわかってるんだから
さらゆうさんに同情してる場合じゃなく、Aさんに直接指導してくれよと思います💧
メンズたちもさらゆうさんに言ってきた「さらゆうさん全然悪くないですよ」ってほうをAさんに言えばいいのにって思っちゃいました💧
第三者の意見のほうがAさんには刺さると思います。(異性か上司)
はじめてのママリ
前職にも同じような方がいました💦
私は20代後半、相手が50代で、もうプライドが高くて、入社しばらくの頃は私の確認や質問は全て相手のせいにしているように聞こえたようで...
私の場合、ずっと続けたい職場でもなかったので、その人の前でだけめちゃくちゃバカなふりをして、○○さんのおかげで助かりました〜とか、○○さんの説明分かりやすいので○○さんに聞きたい質問があるんですがいいですか〜?とかやっているうちに、勝手に私を下に見てくれて優しくなり、話もちゃんと聞いてくれるようになりました😂
プライド高い人には対等な立場で話そうとすると突っかかってくるので、下認定してもらった方が穏便に過ごせますね😌
みっふぃ
こんなこと言えることではないし、推測にすぎないですが、更年期とかも関係する可能性もなきにしもあらずじゃないですかね?私の職場でも人が変わったかのようにイライラ人にあたってくるアラフィフの方がいて、自分で更年期だといってました💦
それは予測なのでさておき、私だったら真正面から話し合いはせず、こちらの態度はかえず仕事上のことはきちんと会話していい距離感で時間をとってみますかね。。
はじめてのママリ🔰
あくまでも、想像ですが
Aさんはさらゆうさんが確認をしてきたことに対してというよりも、周りの方が「気負わないで」とまるでAさんが失くしたと決めつけたような状況が許せなかったんじゃないでしょうか。
誰が失くしたかは分からないと言いながらも、最後に使った人はAさんであることはそれは確実で、更に探してる人たちがAさんに気負わないで、というと、まるでAさんが失くしたとと決めつけてるように感じのではないでしょうか。
電話で確認してきたのがさらゆうさんだったから、Aさんからすると
「さらゆうさんがきっと、周りの人たちに私が失くした」って言いふらしてるのね!!と勘違いしたのかな?と読んで感じました。
さらゆうさんがと言うよりも、まわりの同僚の方が余計な言葉をかけたことが原因なんじゃ?とわたしは思ってしまいました…
あじさい💠
みなさんの意見に同意してます。周りの方も含めてAさんのせいになってた事がプライド的に許せなかったのでしょう😂話し合いはしてもいい方向には進まない気がします。
今後は仕事上でAさんに関する何かが起きたら上司を通す。これがAさんが望む事であればやってあげたらいいと思います。
Aさんとまた普通に話したりしたいなら、今回の話と仕事関連の話はしないように付き合うしかないかなと思います。
コメント