義母が生命保険のレディをしており、支払いについての話が家族グループLINEで続いています。個人情報の扱いにデリカシーを感じず、今後の返事に困っています。嫌味にならない返事のアイデアはありますか。
流産治療で出た生命保険料について(義母がレディ)
私の義母は生命保険のレディをしています。
結婚が決まってからではありますが、独身時代から入ることになり、結婚後数年経ってから旦那の口座からの支払いに変更しました。
不妊治療を始めてから私の家族にも中々伝えにくい内容も、生命保険に加入していることもあり、義母には筒抜けです。(私が請求してるからではありますが。)
あまり私には詮索してはこないですが、義母と旦那と私のグループLINEにて、毎回毎回支払い◯◯万円入ります。今回はけっこうな金額でした。などお金の話をしてきます。
旦那が支払っているので致し方ないのかなぁとは思いますが、一個人情報を家族だからと言う理由でもデリカシーないように感じております。
当初はありがとうございます。など返信していましたが、支払いは保険会社であり、義母は手続き面ではお世話になっていますが、それが仕事なので、感謝を述べるのに嫌気が差し、今回はけっこうな金額でした。の返事は既読無視しました。
もちろん手続きしてもらったことについてはお礼を伝えていますが、今後このようなことがあった場合、嫌味っぽくない嫌味?差し支えない皮肉?のような都合の良いお返事ないでしょうか?
良いアイデアあればご教示お願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
次回から給付請求をする際に、保険会社の給付金窓口に直接電話してみてはどうでしょうか?ネットから請求できるものもあります...
ななな
多分ネットで請求しても、お母様には筒抜けになりますよね💦
私も母の友人を通して契約しているんですが、アプリ申請でも母へ「入金あります」の連絡くるので!
(何かあった際にわ私ではなく母に連絡するようにお願いしてます)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、仕方ないのですが筒抜けで。
入金あることのお知らせだけなら気にならないのですが、金額面を言われると、、有り難いことではありますな額が大きい分こちらは身体への負担が大きいんだよー😢と切なくなります。。- 11月29日
しゅしゅ
とてもおせっかいですね!
私の親も職場の人もですが、
その年代はストレートに伝えないとわからない人が多い気がします。
きっと皮肉や遠回しは効果がないです💦
いままでが良好な関係でしたら、率直に伝えれば相手も理解してくれるのではないでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですよね、率直に、ストレートに!
いつも「◯万円入ります😅」のように、汗をかいて笑っている絵文字を使ってくることも気に障るので、同じ絵文字で返事したりプチお返ししてるのですが、次の機会があれば既読スルーでなく返事の仕方を考えてみます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。そのように手続きしたこともあるのですが、担当(義母)に私が保険会社へ連絡したことが連絡が入るようで筒抜けです。(履歴にも残るようです。)
義母を通さず保険会社へ連絡したことであまり良い印象を受けなかったように感じました。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...その状況だと簡単に保険会社を変えることもできなそうですね。
いつもご報告ありがとうございます。ただ、お金の話はあまり聞くと気を使ってしまうので、心配しなくて大丈夫です。
のような返事はどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、今度の機会に角が立たないよう伝えたいと思います!
参考にさせていただきます(^^)