※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が38度の熱があり、ミルクも少なく、解熱剤を使った場合の熱性痙攣について心配しています。夜中に泣いて寝られない場合、解熱剤を使っても良いでしょうか。

生後3ヶ月の息子、今日のお昼過ぎから38度の熱があります。
ミルクもいつもの半分くらいしか飲みません。

病院でかぜかな?今から突発の可能性もあるけどね、と言われ、解熱剤だけもらって帰ってきました。

解熱剤はあまり使わない方がいいとは思うのですが、解熱剤を使ったことにより、熱性痙攣を起こすことはありますか??

夜中あまりにも泣いて寝れないようだったら解熱剤使ってもいいですかね?😢上の子も一緒に寝ているので…

コメント

いちごみるく

解熱剤で熱性けいれんは起きないので泣いて寝れなそうなら解熱剤でさげてあげたほうがいいです。
ミルクも全然飲まなくておしっこでてないようなら夜は救急へ
3ヶ月は熱性けいれん起きることほぼないのでさげてあげてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!😭
    旦那の知り合いの子供さんが、解熱剤で無理矢理熱を下げたところ、熱性痙攣になったという話をされ、あまり使わないでほしいと旦那に言われました…
    そして旦那は夜勤でいないし、1人でいる時に解熱剤使って熱性痙攣になっても怖いなと思いまして…😭
    その子はタイミングがその時だったというだけなんですかね😣

とにかく、それを聞いてホッとしました。
    ミルクはいつもの半量くらいですが飲んでくれて尿も出ており、今はよく眠っていますが、夜中辛そうだったら解熱剤入れてあげたいと思います!
    教えていただきありがとうございました😭🙏🏽!!

• 11月29日
  • いちごみるく

いちごみるく

熱性けいれんは一気に熱が上がるタイミングで起きることが多いのでもしかしたら解熱剤で下げてそのあと一気に熱が上がったか、熱が一気に上がる前に起きたかって感じだと思います😊
    解熱剤で熱性けいれん起きた話を医師から聞いた事もないですし辛そうなら使ってあげた方が赤ちゃんもいいと言われたので我が家では辛そうならすぐ入れてあげてます!
    1歳から熱性けいれんおきる子が多くて生後3ヶ月とか月齢が小さいと熱性けいれんというよりてんかんを疑うとおもうのでまだならないと思います😊
    お大事になさって下さい😌💗🍀

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭🙏🏽
    結局辛そうで寝れないみたいだったので、夜中に解熱剤入れたら、朝までぐっすり寝て、朝には熱下がっていてそのまま下がりました😭
    本当にありがとうございました🙏🏽❤️

• 18時間前