※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子の身長と体重が増えず心配です。離乳食はしっかり与えていますが、動きが多いせいか増えません。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。栄養面で気をつけていることはありますか。

なかなか身長、体重が増えない1歳0ヶ月の息子…。
低体重で生まれてずっと小柄です。とはいえ、曲線のラインに沿って右肩上がりではあったので、かかりつけ医からも経過観察でいいと言われていました。
先日、予防接種のついでに身体測定してもらいましたがほぼ横ばい…。ギリギリ曲線内に入ってたのでまた様子見と言われました。でも測り方によっては曲線から出るんじゃ?という感じで心配です。
離乳食はネットに載ってる目安量(炭水化物は+α)をあげてます。1日3食+間食1〜2回、フォロミ2〜3回です。
栄養過多じゃないかって思うくらい食べさせてますが身長、体重は増えない…。
めちゃくちゃ動くのでそのせいもあると思います。本当に動きます。歩くどころか小走りしてます…。

同じようなお子さんいますか。
何か栄養面で気をつけていることはありますか。

コメント

うさぎ🔰

うちの子も成長曲線ギリギリか体調崩すと外れる時もあります。
おやつとか好きなだけあげてます。
あとおやつに焼き芋とかホットケーキなんかもあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなだけあげていいですかね。
    体が小さいので胃への負担とかも心配でしたが、少し量を増やしてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 11月29日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

因みにうちの子は、夜は通しで寝てくれますが、朝起きたら夜まで寝ずにずっと動いてます。
    食べるのは好きで凄い食べますが、夫に似たのか食べても身になりません。
    大学病院の栄養士にも相談しましたが、本人が食べたがって、多少食べすぎて下痢しても問題はないとは言われました。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰 

32週1,700、1,800で生まれた男女の双子を育てています。

今1歳4ヶ月ですが、まさに同じような感じでめちゃくちゃ食べますが、女の子は身長は曲線から下に外れていて、体重はギリ下に入るかな?くらい。
男の子は身長体重ともにギリ下に入ってる感じです😥

今だに月1で診察に呼ばれてるのですが、以前先生になかなか大きくなりませんと伝えたら「お母さんは小型犬を無理やり大型犬に育てようとしてる感じです。元から小さく生まれてるので年齢によって成長できるキャパが違うんですよ」と言われました😂

未熟児生まれの子が1歳ちょっとで普通の子に追いつくなんてちょっと焦り過ぎたなと反省してます😅

うちは夫がスポーツをしていて食事管理(アスリートフード)が必要なのですが、子供の食事にも同じようなメニューを取り入れるようにしたら体重の増え方が少し早まってきてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病院で小さく生まれたからそれなりにしか増えていかない、大きくなるとしたら成長期に入ってから…というようなことを言われました。緩やかでも右肩上がりなら良かったんですが横ばいなのが気になって…。
    アスリートのような食事って炭水化物やタンパク質を多めに摂る感じですかね。
    食事内容も少し見直そうと思います。
    ありがとうございます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

どんどん大きくなる子とか見てると不安になったりしますよね😥

とりあえずうちはタンパク質を少し増やしたのと、普段納豆+卵で納豆オムレツにしていたものにひき肉も加えてエネルギー源も増やしたりとか食べ合わせを考えるようになりました。

おやつもボーロや煎餅から、夫に持たせているような蒸したさつまいも、パンケーキ、蒸しパン、バナナ、砂糖少なめの菓子パンみたいなものに変えました💦

• 11月29日