※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
子育て・グッズ

完母にすることは可能でしょうか。生後10日の新生児を育てていますが、混合から母乳に移行できず悩んでいます。赤ちゃんが小さく、私の乳首が短いため吸わせるのが難しく、泣いてしまうと吸えません。搾乳もあまり増えず、完母を諦めるべきか悩んでいます。経験者はいますか。

これから完母にすることは可能でしょうか。
完母希望で生後10日の新生児を育てていますが、どうしていいか分からず頭が混乱しています。
一応今は混合にしているのですが、殆どミルクの状態です。
病院での指導通り左右5分のミルク80mlなのですが、その5分すら難しいです。
赤ちゃんが小さめで産まれたのと私のおっぱいがかなり大きく乳首も短めで上手く吸えず、吸えてもすぐ離してしまうか寝るかギャン泣きするかのどれかです。
泣いてしまうと全然吸えないので泣く前にと思っても大体寝てて全く起きずに吸わせられません。
寝てるか泣くかのどっちかです。
泣いて吸ってくれないと結局ミルクだけになってしまうことが多いです。
むしろだんだん吸ってくれなくなったような気がします。
ニップルを使ってもあまり上手くいかず…
今はたまに上手くいくときのために毎回必死に頑張ってるのも疲れてきました。
搾乳も頑張って15~20mlで増えていきません。
母乳にしたいのに諦めた方がいいのか悩みすぎて辛いです。
同じような状態から完母か完母寄りになった方はいますでしょうか。助けて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!完母に憧れてて、ニップルを使い、必死でした。
私の場合ですが、搾乳器を購入して、うまくいき、完全母乳になりました。
とりあえずニップル使い母乳→しかたなくミルク→その後に搾乳して、とっておく
→次の授乳→さっきの搾乳をあたためて飲ませる

を繰り返したら、母乳の出が少しずつよくなりました。

ミルクを飲ませることに罪悪感というか、なんかマイナスな気持ちを抱いてしまい、母乳と搾乳で何とかするぞと、頑張りました。
けど、赤ちゃんの体重の増えがよくなくなるときがあったり、ニップルや搾乳き、哺乳瓶を洗ったり消毒したりと、デメリットも多いです💦
今10カ月なのですが、あそこまで疲れるような作業を毎日何回もやるより、ミルクに頼ってもよかったかもと思うこともあります💦

母乳神話に自分がしばられすぎず、自分のやれる範囲で、手を抜けるときは抜いた方がよかったかなと思います。

• ちーかま

ちーかま

同じような状態から完母になられたのですね!
    搾乳機は買おうかどうか悩んでました。でも搾乳だけじゃ増えないという意見も見たので無駄になるんじゃないかと思ったり。
    可能性があるなら買ってみようかと思います。
    デメリットは確かに大変そうですね😥
    私の場合自然分娩希望で帝王切開だったのでせめて母乳であげたいという気持ちで。
    もう少し足掻いてみようと思います!

• 11月29日
はじめてのママリ

私も最初は全然出ず、最初は5ml出てればいい方でした💦
産後すぐの授乳指導のときも、ギャン泣きしてしまいましたが、確か助産師さんの話だと吸わせないと出ないから毎回続けて、咥えさせる位置や咥えやすい抱き方などを工夫してみて、だんだんと赤ちゃんも吸うのが上手になりました。
1ヶ月検診でやっと10mlでました💦
それから半年くらいは混合で続けてて、あるとき急にミルクを飲まなくなったので、支援センターの母乳相談に行ったらかなり母乳が出てたことに気がつきそこから完母にできました!(パパに世話してもらいたかったので、寝る前はパパにミルクをあげてもらいましたが、私の時は母乳にしてました。)

励みになるか分かりませんが、泣かれながらの授乳って切ないですよね💦でも完母にしたいというお気持ちがあるなら、継続は力なりかもです💦あとは、自治体に母乳相談とかあればより良い授乳の仕方などを教えてもらえると思いますし、産んだ産院で2週間検診とかあればその時にも母乳相談したりしながら、プロの視点で見てもらうのもいいかもです💦
母乳があんまり出ない間は娘には「頑張って偉いね、この後ご褒美のミルクがあるよ~」(異様にミルクへの吸い付きが良かったので…)と言って、お互い一緒にトレーニングしている気持ちで続けてました😅💦

参考になるか分かりませんが、思っていたより母乳出すの大変だった思い出が私もあるので…私の経験談までです。

(あと助産師さんたちに相談してるとちょこちょこおっぱいマッサージしてもらって、「ここを咥えられれば出るよ!」とか的確なアドバイスを頂けたのもモチベーションでした!!※実際は私も大きい方なので咥えてもらうのが難しかったですが💦子どもも学習してくれました!)

ちーかま

はじめはじめてのママリさんもかなり頑張られたのですね!
5ml10mlで半年も粘られたことが凄いです!
私は病院では母乳の出はいい方でそのうちいっぱい出るよと言われのに全然増えずで落ち込んでました。
本当にギャン泣きされると自分のエゴじゃないかと自分を責めたくもなりますよね…
でも赤ちゃんもまだ上手に飲めないのは仕方ないし、ママリさんのように赤ちゃんと一緒に気長に頑張ってみようと思います!
とても励みになりました、ありがとうございます😊

ママリ

これめちゃくちゃおすすめです。
同じような乳首状況で、上の子の時はニップルも拒否で病んで即完ミ、今回は授乳前に写真のをつけてから授乳したら若干飲みにくそうですが飲んでくれてます。ちなみに生後10日でかなり伸びてもう使っていません。後は授乳前に乳輪と一緒に乳首を伸ばして吸いやすくして授乳しています。