※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しを12/1に予定していますが、転居届はいつから提出すればよいでしょうか。年明けから本格的に住む予定です。仕事場や郵便局の手続きも同様でしょうか。

初歩的な質問だったらごめんなさい。
引っ越しを考えており、12/1には入居可能です。もう契約も済んでおり、鍵を受け取れば完了です。
そこでまだ家具家電が揃っておらず少しずつ準備するため本格的に住めそうなのは年明けからとなりそうなのですが、転居届は契約して決まった12/1〜の14日間なのかそれとも本格的にすみ始める1/1以降の14日間なのかわかりません。
どなたか教えていただきたいです😖
仕事場、郵便局、保険会社、免許証等も同じ感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらでもいいと思います😊
私なら本格的に住み始めて手続きします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!本格的に動き始めてからにしたいと思います!
    もう一つ質問なのですが転居届等を申請する際よ転居開始日?とかはその日で大丈夫なんですかね?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊住み始めた日からで問題ないです🙌

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

住み始めてからでいいとおもいます〜!
面倒なので年内にまとめて先に、でもいいとはおもいます☺️

転居届は申し込んでから7日後?14日後?とかなんかそのくらい先からじゃないと開始日指定できないので先に行ってていいとおもいます☺️