※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ˆ﹀ˆ
お金・保険

年末調整で住宅ローン控除の特別控除額が返ってくるのか、またその数字がどの欄に記載されているのかについて教えてください。

年末調整で住宅ローン控除の特別控除額がそのまま返ってくるわけではないのですか?
よく、10万帰ってきたとかいう人がいますが、
それは住宅ローン控除の紙のどの欄に数字はかいてありますか?

コメント

ママリ

住宅ローン控除の控除額が丸々返ってくるのは、自分の支払所得税よりも控除額が大きい人です。

住宅ロー控除というのは自分の支払う所得税を減らす
というものになります。
たとえば所得税が9万円で控除額が10万円あるならば、差し引きして所得税は0円になります。一度給料から引かれた所得税はまるまるいらないことになりますので、全額返ってきます。
所得税が10万円で控除額が5万円なら、差し引きして所得税は5万円納めることになります。給料から引かれた所得税のうち納める5万点を除いた残りのお金が返ってきます。

住宅ローン控除の紙書いていたら最後に控除額を計算する欄が出てきますよ。

さくら

住宅借入金等特別控除額の金額がかえってきますよ!
⑭の金額です!

払った税金から戻ってくるから収入によってその金額より税金が少なければ返ってこないこともあるとは思いますが🤔

はじめてのママリ🔰

払ってる税金以上の戻りはないですよ。

はじめてのママリ🔰

住宅ローンの残高と
源泉徴収票をみれば
どのくらい還付金として返ってくるかわかりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は初年度で今年2月に確定申告しましたがmax21万で
    208000円戻りがありました

• 11月29日
ˆ﹀ˆ

まとめての返信すみません。
皆さん回答ありがとうございます。たった6千円でショックでした。。そういう事なんですね。