幼稚園の先生からの言葉。よくわからなかった...。今日は面談で幼稚園の…
幼稚園の先生からの言葉。よくわからなかった...。
今日は面談で幼稚園の先生とお話をする機会がありました。
運動会や園イベントでのうちの子の様子など、
親がいる時の子供の様子がいつも楽しくなさそうで反応も遅く、ダラダラと真顔で歩いているだけなので、
幼稚園で楽しく過ごせているのか心配になり聞いてみました。
本人も最近「幼稚園に行きたくない」と言うことも多く、(理由を聞くと家族でいてたいからだそうですが...)それも引っかかっていたので。
先生曰く、「何も心配いらない。集合にもいつも1番ぐらいに集まってくれるし、自分の意思をしっかり先生達に伝えてくれる子なので心配するところが特にない。楽しそうだ」とのことでした。
それに対しては、良かったと胸を撫で下ろし、安心しました。
その後に先生が言って下さった話がイマイチ関連性が分かりませんでした。
先生 「○○ちゃんは(うちの子)、自分を見て欲しい!の気持ちが強い子だから、先生隣に座って!とか言ってくれる。色んな話もしてくれるし、おうちの話もよくしてくれる。上の子って一人っ子の気持ちが強いと思うから、パパママを独り占めしたい!って気持ちが強い子が多いんじゃないかなと思う。だからいつでも子供の要求に従わなくちゃ!と思わなくても良いけど、ダメとか否定の言葉は使わないようにして関わっていると○○ちゃんは理解して落ち着いてくるから、そういうふうに関わるようにしています。だからお母さんもそんなふうに接してあげたら良いかなと思う.」
的な感じでした。
この話自体の意味は分かるのですが、私が聞いたこととどんな関係があるのかな?と思い、頭がずっと混乱していました。
幼稚園での私の前での様子と私がいない時の様子が違うのは、自分に注目してもらいための嘘?ってことが言いたいのかな?
下の子がうまれて上の子だけに注目してあげられてないから、愛情不足になっているということが言いたいのか?
また、娘が先生に「ママに怒られる」とか「ママ怖い」などと言っているのかな?
だからもっと怒らないようにしなさいということが言いたいのか?
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
もこもこにゃんこ
幼稚園に行きたくない。と言ったりするのがそう言うお母さん達にもっと見て!相手して欲しい!って言う気持ちからかもね〜。って事なのかな?と思いました。
だから、関わり方を工夫すればお子さんもちゃんと理解して安心して幼稚園にも行けるんじゃないか、と言うようなことなのかと。
はじめてのママリ🔰
なるほど。
なんだか腑に落ちないんですよね。
もこもこにゃんこさんを責めているわけではなく、幼稚園の先生に対してです。
確かに、もっと優しく関わってあげれるのが1番だとは思います。
それは自覚していますが、他人にとやかく言われる筋合いはない!と思っちゃうんですよね〜、、。
必ず子供との2人きりの時間は取るようにしているし、必ず寝る前は抱っこして甘やかす時間にしているし..。
そもそも、幼稚園に行きたくないという理由がなぜコチラにあるという前提で喋られなくちゃいけないのか。
なんだか気分悪いです...。
もこもこにゃんこ
多分、先生も主さんを責めてるとか愛情不足だとかそういう意味で言ってる訳ではないと思いますよ。
お母さん達が大好きなんだよ、って事が言いたいのかな?と思いました😊