勉強の習い事何もしてないお子さんいますか?今3歳の子供がいます。子供…
勉強の習い事何もしてないお子さんいますか?
今3歳の子供がいます。子供が生まれたとき自分のように勉強に躓いてほしくないと思って英語の聞き流しや知育の本をたくさん読んでいました。
でも最近保育園へ楽しく每日通っていて、とにかく寝る前「明日もある?」と楽しみにしていて出来ることも増えました。靴を揃えることを教えてないのにやってくれる。家庭で教えてるんですか?と先生から報告され教えたことないし、きっと周りを見て吸収しているんだなと思いました。
それでこの子は今每日保育園で頑張っているんだな、この子には人間力のほうが今は大切なのかもと思いました。(私の考えなので正解ではないです💦)
リトミックをしていましたが、本人は保育園で精一杯頑張っていて、保育園楽しいのと引っ越しもあり同時に辞めました。
自然と数字も数えれてアルファベットも読めてよく覚えているし子どもの吸収力ってすごいなと思います🫣
やりたいことがあるまでやらせなくても習い事は良いのかなと思いました🤔
でも男の子なので年長くらいからでもスポーツ系してくれたらと親としては思います😇
- ママリ
猫LOVE
お子さんが自分でやりたいことを見つけるまでは自由にさせて良いと思いますよ😆
遊べる時期って本当に少ししかなくて、中学生になったら嫌でも勉強の時間が増えるので遊べるうちに遊んでいた方がいいかなと私は思ってきました😆
サクラ
してないです!
くもんとか学研って結局個人個人でワークやって先生に見せて丸もらって終わりなので、家で良いじゃん?と思って。
自分で漢字やひらがな、足し算引き算など教えてます
はじめてのママリ🔰
8歳と3歳がいますが、勉強の習い事はしたことないです😊
でも上の子は勉強は問題なく進んでますし、下の子も色々日々から学んでますよ🫶
本人が勉強に苦手意識持たないような声掛けするくらいで、後はそんなにあれこれ考えなくても良いのかなって思います。
はじめてのママリ🔰
一切してません😊
6歳です。簡単な一桁の足し算は出来るし、市販のドリル買って子供がしたい時にやってる感じです。
園や友達から色々吸収してくるので(^^)ママ友は幼稚園から帰ってきたら勉強させてるみたいだけど全然集中力ない💢って言ってたけどそんな無理にされなくても、、って思いました😅
コメント